Витамин D не спасает от простуды

Витамин D не спасает от простуды

Последнее исследование показало, что витамин D не поможет защититься от простуды здоровым взрослым людям. "У здорового взрослого населения, витамин D не предотвращает и не снижает тяжесть простудных заболеваний", - говорит ведущий автор исследования, доктор Дэвид Мердок (David Murdoch), профессор и заведующий патологии в University of Otago в городе Крайстчерч, Новая Зеландия.

Результаты исследования опубликованы в 3 октября в журнале Journal of the American Medical Association.

Витамин D помогает нормально функционировать иммунной системе, а несколько предыдущих исследований показали, что люди с более высоким уровнем витамина меньше болеют простудными заболеваниями.

Чтобы проверить это, Мердок и его коллеги набрали более 300 здоровых взрослых, которые имели нормальные уровни витамина D в начале исследования.

Половина группы получала оральные формы витамина D, а другая половина принимала таблетки плацебо. Витамин D давался один раз в месяц в дозировке 200 000 международных единиц (МЕ) в течение первых двух месяцев, а затем по 100 000 МЕ в течение остальных 18 месяцев. То есть в день цифра составила немногим более 6 600 МЕ в течение первых двух месяцев и чуть более 3 300 МЕ ежедневно в течение оставшейся части исследования.

Ученые не отметили статистически значимых различий между двумя группами в количестве простудных заболеваний. Участники, принимающие витамин D, перенесли в среднем 3,7 случаев инфекций верхних дыхательных путей на человека во время исследования, в то время как в группе плацебо было зафиксировано в среднем 3,8 случаев заболевания на человека.

"Обе группы имели одинаковое количество простудных заболеваний, таким образом, мы можем сделать вывод, что витамин D не оказывает влияния на предотвращение простудных заболеваний", - сказал доктор Мердок. "Это первое убедительное исследование, поскольку все предыдущие имели серьезные ограничения: выборка исследуемых была слишком мала или наблюдения велись в течение короткого времени".

Специалисты настроены пессимистично в отношении возможности когда-нибудь вылечить или быть в состоянии предотвратить простуду. Поэтому они не устают повторять набившие оскомину истины: держитесь подальше от больных людей, чаще мойте руки, придерживайтесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты, регулярно занимайтесь спортом, не курите и много отдыхайте. Но даже в этом случае большинство людей перенесет 3-4 простуды в год, и каждый раз протяженность инфекции составит около 12 дней.

Опубликовано: webapteka.by 03 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: