Эхинацея поможет предотвратить простуду

Эхинацея поможет предотвратить простуду

В результате крупнейшего клинического исследования эхинацеи было обнаружено, что фитотерапия может эффективно предотвращать симптомы простуды, особенно у людей, которые склонны к ОРИ. Экстракт эхинацеи уже давно используется как фитосредство от простуды.

Испытание на 750 пациентах показало, что прием трех ежедневных доз экстракта в течение четырех месяцев сократил количество простуд и продолжительность болезни в среднем на 26%, сообщает Telegraph. Пациенты смешивали 25 капель экстракта или плацебо с водой и держали ее во рту в течение 10 секунд, прежде чем проглотить.

Принимающие экстракт подверглись 149 приступам болезни по сравнению с 188 испытуемыми в группе плацебо, а общее количество дней, проведенных в болезни, было снижено с 850 до 672.

"Рецидивы (повторы) инфекции снизились со 100 эпизодов у 43 пациентов до 65 эпизодов у 28 пациентов: разница оказалась в 59%", - цитирует документ Роланд Шуп (Roland Schoop), один из авторов исследования.

Лечение также сократило число периодических простуд, от которых страдают люди со слабой иммунной системой примерно на 60%, подчеркнули эксперты из центра Cardiff University Common Cold Centre.

Их исследование показало, что прием распространенной формы экстракта эхинацеи может не только снизить риск простудных заболеваний, но и уменьшить прием парацетамола у пациентов во время болезни.

Кроме того, они обнаружили, что препарат не вызывает побочных эффектов у участников в возрасте старше 18 лет. Но эхинацею не следует давать детям до 12 лет из-за риска "тяжелых" аллергических реакций, включая сыпь и отек полости рта и языка.

Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 18 ноября 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: