Высокие каблуки и здоровье

Высокие каблуки и здоровье

Высокие каблуки может и не лучший выбор для вашего здоровья, однако современные технологии помогут значительно облегчить неудобства при их ношении.

Вините в этом героинь «Секса в большом городе» или голливудских красоток, таких как Гвинет Пэлтроу. Никогда ранее высокие каблуки не были так популярны – даже существует бестселлер британского стилиста о том, как ходить на высоких каблуках. И никогда еще они не были такими предательски высокими.

Большая часть женщин называет высоким каблук более 5 см. Однако такое определение кажется смешным, когда мы видим непомерно высокие каблуки на красных ковровых дорожках. После того, как Пэлтроу однажды появилась на премьере одного из фильмов в Лондоне в туфлях с каблуком 15 см, в британских магазинах спрос на экстремально высокие каблуки вырос на 35%.

Как каблуки влияют на здоровье?

За красоту каблуков рассчитываются наши стопы. Стивен Хартман (Stephen Hartman), подиатр и главный исполнительный директор Канадской Федерации Подиатрической Медицины утверждает, что каблуки выше 5 см отклоняют тело вперед, что значительно осложняет простой акт ходьбы. Особенно страдает стопа – она теряет способность к изгибу и амортизации. Некоторые уязвимые области тела, например, колени или тазобедренные суставы реагируют на такие процессы вплоть до развития артрита.

Проблема эта усугубляется со временем. Хартман говорит: «Оставаясь без лечения, такие краткосрочные проблемы, как мозоли, натоптыши, вросшие ногти могут привести к возникновению долгосрочных проблем, например, молоткообразной деформации пальцев, появлению «косточки» и пяточных шпор». Это все может приводить к возникновению проблем с коленными, тазобедренными суставами, болей в спине и артрита. Поклонницы высоких каблуков в итоге могут испытывать боль даже при ходьбе на плоской подошве. По словам Хартмана, у женщин, которые носили высокие каблуки в течение нескольких лет подряд, отмечалось физиологическое укорочение ахиллова сухожилия, в результате чего пятка теряла способность полностью соприкасаться с землей.

Польза каблуков

Все, что сказано выше, заставляет вас убрать каблуки подальше? Не торопитесь: любая женщина, которая испытала потрясающее чувство гламура, надевая пару обуви с высокими каблуками, подтвердит, что для них нет достойной замены. Однако у каблуков есть и преимущества: они придают форму икроножной мышце и визуально удлиняют ноги, что делает вас выше и стройнее. Ношение каблуков может улучшить состояние мышц тазового дна. Итальянские ученые из университета в Вероне изучили 66 женщин старше 50 лет, которые носили обувь с 8-сантиметровым каблуком. Обнаружили, что у них мышцы таза находились в оптимальном состоянии.

Хартман рекомендует выбирать каблуки с правильным подъемом, амортизаторами, поддержкой свода стопы. Он твердо убежден: «Каблук высотой 5 см подойдет для ношения в среднем один день в неделю или для особенного события».

Однако многим из нам отказаться от каблуков совсем не просто.

Новые технологии для безопасного ношения каблуков

Nike Air совместно с Cole Haan, американской компанией, разрабатывают высокие каблуки, где используют воздушные подушки Nike Zoom в области стопы, что облегчает боль при ношении каблуков. Каблуки с таким усовершенствован ием в среднем имеют высоту до 10 см.
Insolia inserts, разработанная подиатром Ховардом Дананбергом (Howard Dananberg) в 1997 году для подъема свода стопы и равномерного распределения веса тела между пяткой и пальцами стопы. Идея этой системы в улучшении осанки и уменьшении боли в ногах и спине.
Taryn Rose – линия обуви, названная в честь ортопеда в Калифорнии, который и разработал ее. Такая обувь имеет широкий нос и укрепленную пятку, поддержку для свода, амортизирующие стельки и резиновую подошву, которая гибка при сгибании стопы.
Высота каблука и здоровье

Каково влияние различных высот каблука на здоровье и внещний вид?

Менее 2, 5 см
За: такая обувь удобна, стильна и более подходяща для стоп, чем обувь с более высокими каблуками.

Против: Большая часть этой обуви не имеет поддержки свода стопы.

3 – 5 см
За: такие каблуки смоделируют икроножные мыщцы, сделают ноги длиннее. Кроме этого, ходить на таких каблуках легче, чем на высоких.

Против: могут вызвать появление мозолей и болей в спине, не так гламурны, как высокие

5-10 см
За: помогут в моделировании икроножных мышц, сделают силуэт длиннее и стройнее.

Против: болезненность при ношении, трудности при ходьбе. Могут вызвать появление некоторых проблем со стопой и болей в спине.

Более 10 см

За: Моделирование икроножных мышц, визуально более длинный и стройный силуэт. Они делают вид обуви сзади более приметным.

Против: Они оказывают огромное давление на стопы – в 7 раз больше веса тела. Кроме того, трудности при ходьбе, проблемы со стопами и спиной.


Как ходить на высоких каблуках

Мо Келсо (Moe Kelso), модель и эксперт моды на канале

СВС советует: «Встаньте прямо и не поддавайтесь искушению прогнуться вперед. Подтянитесь и при шаге используйте квадрицепс. Поднимайте бедро так, чтобы пальцы ног были последними, кто оторвался от пола. Шагайте вперед и ставьте стопу слегка на пятку, будто одновременно ставите на землю пальцы и пятку». С опытом многие женщины умеют ходить на каблуках высотой 5-8 см.

Опубликовано: webapteka.by 05 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook