Подготовиться к операции: 22 рекомендации

Подготовиться к операции: 22 рекомендации

Узнайте обо всем

Постарайтесь познакомиться с хирургической бригадой. Поговорите с хирургом и анестезиологом. Спросите их обо всем, что вас волнует, вплоть до рисков и этапа восстановления.

Разметка операционного поля

Чтобы избежать ошибок, доктор или медсестра могут применять особый маркер для разметки на теле линии для разреза. Если вы не хотите подобного, сообщите об этом своему врачу.

Узнайте о возможностях анестезии

Выбор метода обезболивания часто зависит от вида оперативного вмешательства. Обсудите возможные варианты со своим анестезиологом. При местной анестезии обезболивается лишь небольшой участок тела, регионарная - захватывает большую часть, а общая воздействует на весь организм. Некоторые препараты предлагается вдыхать, а другие вводятся внутривенно.

Не бойтесь проснуться во время операции

Люди могут приходить в чувство во время общего наркоза, но это бывает крайне редко, и люди полностью не осознают происходящее. Те, у которых так случается, не ощущают никакой боли. Перед операцией поговорите с анестезиологом, если вы волнуетесь по этому поводу или подобное случалось с вами ранее.

Боль после операции

Вы можете ощущать боль, давление, чувство жжения в области послеоперационной раны в покое, а также при движении. У вас могут болеть мышцы, может возникнуть дискомфорт в горле. Пока находитесь в стационаре, сообщите доктору, если вам требуются обезболивающие препараты. Узнайте у него, как можно будет облегчить боль в домашних условиях. Кроме медикаментов эффект обезболивания можно достичь тейпингом, теплом или холодом, массажем.

Борьба с больничными инфекциями

После операции старайтесь содержать руки в чистоте. Кроме этого не стесняйтесь контролировать, чтобы врачи и медсестры при работе с вами обрабатывали руки растворами антисептиков. Все это поможет уберечь вас от заражения внутрибольничной инфекцией, вылечить которую чрезвычайно тяжело.

Риск тромбоза?

Некоторые виды операций увеличивают риск образования опасных кровяных сгустков в глубоких венах. Такие тромбы могут мигрировать в легкие и блокировать ток крови – такое состояние называется эмболией легочных сосудов. Эмболия может привести к смерти, поэтому неотложная медицинская помощь необходима для спасения жизни. Пожилой возраст, ожирение, курение, онкозаболевания, тромбозы в прошлом, а также некоторые медикаменты могут увеличивать риск тромбоза.

Ваш анамнез

Расскажите своему врачу обо всех проблемах в вашем здоровье, включая сердечные или легочные заболевания, диабет, артериальную гипертензию, стоматологические заболевания, артрит, медикаментозную аллергию. Кроме того поставьте его в известность о том, что кто-то из членов вашей семьи имел необычную реакцию на анестезию.

Избегайте комбинаций из лекарств

Сообщите врачу обо всех препаратах, которые принимаете. Некоторые из них могут приводить к появлению побочных эффектов при операции. Например, средства, разжижающие кровь, аспирин могут увеличивать риск кровотечения. Доктор всегда подскажет вам, какие препараты стоит принять накануне операции, а какие необходимо отменить.

Необычные реакции на пищевые добавки

Многие пищевые добавки – гинкго билоба, женьшень, чеснок, эхинацея, рыбий жир, витамины могут быть опасными перед операцией. Некоторые из них могут повышать риск проблем с сердцем и кровотечений. Другие способны повлиять на длительность наркоза или провзаимодействовать с иными препаратами и вызвать необычные побочные реакции. Доктор порекомендует вам отменить прием подобных средств за 1-2 недели до оперативного лечения.

К вопросу о переливании крови

Спросите своего врача, есть ли вероятность того, что вам потребуется переливание крови во время операции. При наличии такой вероятности и условии того, что операция вам предстоит как минимум за 4 недели, вы можете сдать собственную кровь и законсервировать ее для хранения. При необходимости вам перельют вашу собственную кровь.

Альтернативное мнение

Вы не уверены в том, нужна ли вам операция? Вы всегда можете проконсультироваться с другим врачом. Поищите доктора, который специализируется именно на вашей проблеме.

Поддержка семьи

После операции вам понадобится тщательный уход, попросите свою семью или друзей помочь вам. По мере выздоровления хорошенько заботьтесь о себе. В первый вечер после выписки из больницы пусть с вами дома будет кто-то из взрослых людей.

Запаситесь продуктами

До операции постарайтесь создать хороший запас полезных продуктов в доме. Тогда вам не придется беспокоиться об этом в процессе выздоровления. Нет времени? Попросите о помощи семью или друзей.

Носите свободную одежду

Одежда в послеоперационном периоде играет немаловажную роль. Если операция как-то повлияла на ваши движения, подберите мягкую свободную одежду, которую будет легко надевать и снимать. Хорошим выбором будут свободные брюки с высокой посадкой, рубашки на кнопках – их легче надевать.

Не пить и не есть перед операцией

Наркоз может вызывать рвоту во время или после операции. В обычных условиях организм сам защищает себя от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Однако наркоз может нарушить этот рефлекс, что приводит к определенным осложнениям после операции. Поэтому следуйте всем указаниям врача насчет времени приема еды и напитков.

Измените образ жизни

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, легче переносят оперативное вмешательство. Спросите у врача, что изменить, чтобы быть в лучшей форме к моменту операции, постарайтесь следовать рекомендациям и после проведенного хирургического лечения. Физически и психически подготовленные люди быстрее выздоравливают, имеют меньший уровень боли, у них реже возникают осложнения.

Ограничьте алкоголь

Алкоголь оказывает непредсказуемые эффекты на анестезию и вызывает разнообразные проблемы в ходе операции – сильное кровотечение, повреждения печени. Честно сообщайте врачу то, сколько и когда выпили. Прекратите употреблять алкоголь или, по крайней мере, сократите его потребление, чтобы снизить риск осложнений после операции.

Еще пару слов о курении

Курение повышает риск инфицирования и иных послеоперационных осложнений. Позабудьте об этой вредной привычке до операции, и процесс выздоровления значительно ускорится. Лучше бросить курить как минимум за 2 недели до предстоящей операции.

Измерьте артериальное давление

Проинформируйте врача о том, что имеете повышенное артериальное давление. Его необходимо взять под контроль до операции. Если вы уже принимаете антигипертензивные препараты, спросите у врача, необходимо ли принимать их в день операции.

Отрегулируйте вес и правильно питайтесь

Чтобы организм получил необходимые питательные вещества, следует питаться здоровой пищей. Пациенты с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск послеоперационных осложнений. Потеря нескольких килограммов поспособствует скорейшему выздоровлению. Не начинайте худеть без контроля врача, если до операции осталось менее месяца.

Зарядка

Выполнение самых простых физических упражнений поможет вам выздороветь быстрее. Независимо от уровня вашей физической активности, обсудите с доктором такой вопрос. Он расскажет, какие упражнения подойдут вам до и после операции.

Опубликовано: webapteka.by 21 декабря 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: