Уход за ногами

Уход за ногами

Воспользуйтесь советами по уходу за ногами от Общества подиатров и ортопедов (The Society of Chiropodists & Podiatrists), чтобы привести свои ноги в порядок накануне летнего сезона.

Обрезайте ногти

Используйте подходящие маникюрные ножницы. Подрезайте ногти ровно, не слишком коротко, не закругляйте по краям – это может приводить к врастанию ногтя. Если для вас проще, можете подпиливать ногти.

Ходите босиком

Ходите босиком или надевайте открытые сандалии в жаркую погоду (за исключением пребывания в общественном душе). Это поможет избавить ноги от проблемы пота и неприятного запаха.

Забудьте о шлепанцах

Не поддавайтесь искушению носить шлепанцы круглое лето. Они не дают стопе должной поддержки и могут приводить к появлению болей при длительном ношении.

Ежедневная смена носков

Если в жаркую погоду вы надеваете носки, не забывайте менять их ежедневно. Кроме того, следует выбирать носки, которые имеют в своем составе не менее 70% хлопка. Такие ткани сохраняют стопы сухими и избавляют от неприятного запаха.

Удаляйте загрубевшую кожу

Загрубевшая, потрескавшаяся кожа на пятках – частая проблема летнего сезона. Нередко возникновению этой проблемы способствует ношение открытых сандалий и шлепанцев, которые натирают кожу пяток. Загрубевшую кожу можно удалить специальной пилкой или пемзой. После этого на кожу пяток следует нанести увлажняющий крем, который смягчит кожу.

Избавляемся от мозолей

Мозоли чаще возникают в жаркую погоду. Причиной их возникновения является трение, особенно при ношении шлепанцев с ремешками между пальцами.

Лоррейн Джонс (Lorraine Jones), подиатр из The Society of Chiropodists & Podiatrists говорит, что ключевыми моментами в профилактике образования мозолей являются: сохранение стоп сухими, ношение подходящей по размеру обуви, отказ от чрезмерно свободной обуви и предоставление ногам отдыха в такой мере, чтобы избежать потоотделения. Если образовалась мозоль, не заклеивайте ее пластырем. Просто дайте ей самой высохнуть.

Круговорот обуви

Чтобы избежать трещин на пятках, загрубевшей кожи и мозолей, летом старайтесь носить разнообразную обувь. Лоррейн говорит: "Мы понимаем, что с наступлением лета люди хотят носить легкую, открытую обувь – шлепанцы, сандалии. Однако, мы рекомендуем не носить один и тот же вид обуви изо дня в день".

Следите за инфекцией

Полы в общественных душах и раздевалках, гостиничных бассейнах – отличная среда для грибков и вирусов. Не ходите босиком в общественных бассейнах. Защитите свои стопы с помощью шлепанцев, которые следует надевать, находясь в раздевалках и рядом с бассейном.

Контроль потоотделения

Если летом ноги сильно потеют, важно мыть их каждое утро и вечер в теплой воде с мылом, а затем тщательно вытирать. Использование антибактериальны х средств поможет справиться с неприятным запахом. После мытья ноги можно протереть ватным диском, смоченным в спирте, и припудрить тальком.

Обращайтесь за помощью при необходимости

Для поддержания здоровья ног требуется соблюдение элементарной гигиены и обрезание ногтей. Но, если у вас возникает проблема, с которой самостоятельно справиться не получается, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Участковый терапевт посоветует, куда вам лучше обратиться. Также вы можете записаться на консультацию к подиатру.

Опубликовано: webapteka.by 13 мая 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook