Употребление антибиотиков у детей может привести к ожирению

Употребление антибиотиков у детей может привести к ожирению

Злоупотребление антибиотиками в возрасте до шести месяцев может привести к увеличению количества полных детей, согласно данным исследования, опубликованного 21 августа в журнале International Journal of Obesity.

"Мы обычно считаем ожирение эпидемией, основанной на нездоровой диете и недостатке физических упражнений, но все больше исследований показывает ограниченность такого взгляда, это более сложная проблема", - сказал соавтор исследования Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) из медицинской школы New York University School of Medicine. "Микробы в нашем кишечнике могут играть решающую роль в процессе поглощения калорий, и воздействие антибиотиков, особенно в столь раннем возрасте, может негативно отразиться на работе полезных бактерий".

Предварительные исследования и ранее связывали изменения условий обитания микроорганизмов с ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, астмой и другими проблемами. Тем не менее, прямая причинно-следственная связь учеными до сих пор не выявлена.

Это наблюдение впервые было посвящено анализу взаимосвязи между применением антибиотиков и массой тела, начиная с младенчества.

Исследователи оценивали использование антибиотиков среди 11 532 детей, родившихся в британском регионе Эйвон в 1991 и 1992 годах, которые приняли участие в долгосрочном исследовании, проследившем состояние их здоровья и развития.

Обнаружилось, что дети, получавшие антибиотики в первые пять месяцев своей жизни, весили больше нормы, положенной для своего роста, чем те, которые не подвергались антибиотикотерапии.

В возрасте от 10 до 20 месяцев разница казалась несущественной, но в 38-месячном возрасте эти дети имели на 22% больше вероятность избыточного веса.

Сроки проведения терапии также оказались важны - дети, которые получали антибиотики в возрасте от 6 до 14 месяцев, не имели значительного превышения массы тела в позднем детстве, показали результаты исследования.

И хотя дети, подвергшиеся воздействию антибиотиков с 15 до 23 месяцев, имели более высокие показатели массы тела к 7 годам, это нельзя было назвать избыточным весом или ожирением.

"На протяжении многих лет фермеры используют антибиотики для увеличения живого веса при разведении крупного рогатого скота", - рассказывает соавтор исследования Ян Блюштейн (Jan Blustein) из New York University School of Medicine. "Нам необходимы дополнительные исследования для подтверждения наших выводов о том, что антибиотики влияют на увеличение веса и у людей, особенно в детском возрасте".

Опубликовано: webapteka.by 22 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook