Ваш ребенок ходит на цыпочках? Обратитесь к неврологу

Ваш ребенок ходит на цыпочках? Обратитесь к неврологу

По статистике один из 20 детей ходит на цыпочках в раннем детстве. Шведские ученые предполагают, что молодые люди, которые имеют задержки в нервно-психическом развитии, скорее всего, практиковали такой тип ходьбы в детстве.

Ходьбу на цыпочках может вызвать такая патология, как церебральный паралич. Но иногда такая характерная ходьба возникает у вполне здоровых детей. В этом случае она носит название идиопатической.

Согласно данным шведских ученых, более 40% детей в возрасте 5,5 лет, ходящих на цыпочках, имели нервно-психические отклонения, таких как расстройства аутистического спектра.

Хотя число детей с психоневрологическими расстройствами в данном исследовании слишком мало для выводов, авторы сообщают, что "их исследование подтверждает сделанные ранее выводы о том, что ходьба на цыпочках имеет высокую распространенность среди детей с когнитивными расстройствами".

Результаты исследования были опубликованы в Pediatrics.

Пар Энгстром (Pahr Engstrom) и Кристина Тедрофф (Kristina Tedroff) из института Karolinska Institute в Стокгольме рассмотрели данные о детях в возрасте 5,5 лет, проживающих в округе Блекинг, Швеция.

Почти 1500 подростков были включены в исследование, в том числе и 35 детей, находившихся на учете в клинике для детей со специальными потребностями. Семнадцать из них имели психоневрологические нарушения.

Тридцать человек (20 мальчиков и 10 девочек) ходили на цыпочках. Это составило около 2% от всего количества детей. Еще 40 детей (22 мальчиков и 18 девочек) ранее имели подобную специфическую походку. Это означает, что приблизительно у 5% детей данного возраста была в анамнезе история ходьбы на цыпочках.

Из 17 детей с задержкой развития или нервно-психических расстройствами, семь мальчиков (41%) имели опыт хождения на цыпочках.

При отсутствии лечения ходьба может привести к повреждению структуры ноги, лодыжки и пятки. По данным авторов исследования, специфика ходьбы также может создать социальную стигму.

Комментируя исследование, доктор Пит Ричел (Pete Richel), глава педиатрии в больнице Northern Westchester Hospital, Нью-Йорк, сказал: "Хотя многие из этих случаев трактуются как идиопатическая ходьба, то есть нарушения без видимой причины, не стоит исключать органические причины, которые могут быть настолько тонкими, что они не всегда очевидны".

Психотерапевт Шантелл Давиньон (Chantell D'Avignon), из больницы Ft. Lauderdale, штат Флорида, добавляет, что "каждый ребенок индивидуален и методы лечения, соответственно, различны, но раннее вмешательство является ключевым, поскольку детский мозг наиболее пластичен и легко подвержен коррекции в раннем возрасте".

Коллин Харпер, физиотерапевт и директор отдела реабилитации в больнице La Rabida Children's Hospital в Чикаго придерживается мнения, что родители слишком часто используют ходунки и солидарна с педиатрами и физиотерапевтами в том, что эти устройства стоит использовать только по необходимости.

Эксперты подчеркивают, что в то время, как дети с задержкой развития и нервно-психическими расстройствами могут иметь более высокий риск ходьбы на цыпочках, сама по себе такая манера ходьбы не обязательно означает, что ребенок имеет какое-либо нарушение.

Опубликовано: webapteka.by 18 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: