Ученые определили причину гиперактивности

Ученые определили причину гиперактивности

Ранее считалось, что гиперактивность у детей с тяжелой потерей слуха обусловлена  разочарованием от того, что они не в состоянии нормально общаться с окружающими их людьми.

Но новое исследование говорит о том, что определенную роль в возникновении гиперактивного поведения может также играть генетический дефект во внутреннем ухе: то есть в этом случае  гиперактивность может иметь нейробиологические корни.

Исследователи из Albert Einstein College of Medicine в Бронксе искусственно создавали дефекты  внутреннего уха у лабораторных мышей, ингибируя ген под названием Slc12a2, что вызвало  потерю слуха и нарушение чувства равновесия.

Но удаление этого гена также привело к повышению уровней двух белков - pERK и pCREB - в полосатом теле - части мозга, который участвует в регулировке двигательных функций. Вследствие проделанных изменений, подопытные мыши показали появление гиперактивного поведения.

Подозревая, что более высокие уровни белка влияют на поведение, исследователи снизили их. После восстановления нормальных уровней белков поведение мышей вновь стало нормальным.

"Какие именно нейронные пути от уха к мозгу были задействованы в этом случае, нам пока не ясно", - говорит ведущий автор исследования Жан М. Эбер (Jean M. Hébert), невролог в Albert Einstein College of Medicine.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Опубликовано: webapteka.by 10 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook