Ученые вырастили человеческое ухо из тканей животных

Ученые вырастили человеческое ухо из тканей животных

Команда исследователей из Massachusetts General Hospital (MGH) в Бостоне спроектировала искусственное ухо, используя ткани и клетки организмов животных. Оно выглядит как полноразмерный орган  и отличается только минимальным искажением во время роста из-за внедренного тонкого проволочного каркаса.

Исследователи надеются, что как только их метод будет доработан и адаптирован для использования собственных клеток пациента, это существенно сможет помочь людям с отсутствием или деформацией ушных раковин.

О своей работе они написали 31 июля в Journal of the Royal Society Interface. Ведущий автор исследования доктор Томас Сервантес (Thomas Cervantes) с кафедры хирургии в MGH сообщил прессе: "Это первая демонстрация полноразмерного человеческого уха, которое способно поддерживать форму и гибкость через 3 месяца после трансплантации".

Искусственно выращенный орган содержит в своей основе титановую проволоку для поддержки нужной формы. Команда использовала коллаген коров, чтобы сделать 3D-тканевой каркас, повторяющий форму проволочного, и использовала хрящевые клетки ткани овец.

Сочетание проволочного каркаса и коллагена смогло противостоять силам, которые деформировали структуру уха, как во время самой реконструкции, так  и во время заживления ран, отмечают авторы. Улучшением по сравнению с предыдущей моделью была и измененная геометрия уха для достижения "более точной эстетической" формы.

Доктор Сервантес объяснил: "Форма и гибкость органа были ключевыми; ткани, как правило, искажаются во время роста, что, очевидно, является проблемой для искусственного уха, потому что мы стремимся воссоздать орган очень специфической формы".

Опубликовано: webapteka.by 02 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: