Врачи предупреждают: "Не удаляйте ушную серу!"

Врачи предупреждают: "Не удаляйте ушную серу!"

Попытка самостоятельно удалить ушную серу может привести к повреждению барабанной перепонки, предупреждают оториноларингологи.

Ушная сера — желто-коричневый вязкий секрет, который образуется во внешних слуховых проходах человека. Организм вырабатывает ушную серу для того, чтобы держать ухо в чистоте и защищать барабанные перепонки. В состав ушной серы входят:

  • белки
  • жиры
  • жирные кислоты
  • минеральные соли.

Сера или как ее еще называют "ушной воск" собирает грязь, пыль и другие вещества, препятствуя их дальнейшему проникновению в ухо, объясняют специалисты American Academy of Otolaryngology - Head and Neck Surgery Foundation.

"Следуя тенденциям излишней чистоты большинство людей способны переусердствовать, очищая свои уши от серы, потому что они считают, что ушная сера-это признак нечистоплотности. Это небезопасная привычка для здоровья ушей", - говорит доктор Сет Шварц (Dr. Seth Schwartz), председатель исследовательской группы.

Повседневные виды деятельности, такие процессы жевания, естественным образом выталкивают образующийся ушной воск в наружное ухо, где он отшелушивается и смывается во время купания. Это нормальный непрерывный процесс, но иногда этот процесс самоочищения нарушается. Результат: накопление воска, который может частично или полностью блокировать ушной канал.

"Пациенты часто думают, что они чистят уши, засовывая в проход ватные палочки, скрепки, ушные свечи и другие невообразимые вещи", - недоумевает Сет Шварц. "Проблема в том, что эти тщетные усилия только создают дополнительные проблемы: в этом случае ушная сера просто проталкивается глубже в ушной канал", - поясняет он.

В статье, опубликованной 3 января в журнале Otolaryngology - Head and Neck Surgery, врачи резюмируют, что чрезмерная чистка ушей может вызывать раздражение ушного канала, вызвать инфекцию и даже увеличить шансы накопления воска, то есть сформировать серную пробку.

5 советов: как защитить уши?

Они предлагают несколько советов о том, как защитить уши:

  1. Не переусердствуйте при чистке ушей. Стремление к излишней чистоте может раздражать ушной канал и вызвать инфекцию.
  2. Не засовывайте острые предметы глубоко в ухо. Ватные палочки, заколки для волос и зубочистки могут вызвать перфорацию барабанной перепонки и/или вывих слуховых косточек, что чревато потерей слуха, головокружением и звоном в ушах.
  3. Никогда не используйте "ушные свечи". Нет никаких доказательств, что подобная альтернативная медицинская практика помогает удалить ушные пробки.
  4. Обратитесь к врачу, если вы стали плохо слышать, ухо отекло, или беспокоит кровотечение и боль в ухе.
  5. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить, как убрать серную пробку в домашних условиях.

Опубликовано: webapteka.by 18 января 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook