Ученые разбираются как работает слух

Ученые разбираются как работает слух

Исследования, финансируемые исследовательским советом биотехнологии и биологических наук (Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), позволили прийти к новым важным идеям о том, как работает человеческий слух.

Таким образом, у ученых появилась новая возможность понять, что же идет не так, когда люди глохнут. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Royal Society Open Biology.

Команду возглавил профессор Джон Вуд (John Wood) из лондонского колледжа UCL (University College London). Профессор Вуд рассказывает: "Как известно, человеческое ухо полно крошечных волосковых клеток, которые движутся в ответ на давление звуковой волны, но что происходит внутри клетки, когда идет превращение этого движения в электрический сигнал, мало изучено. Наши исследования дали нам новый взгляд на загадку".

Команда обнаружила, что когда у подопытной мыши не хватает двух белков, называемых TRPC3 и TRPC6, она испытывает около 80% падения своей способности обнаружить высокочастотные звуки. Интересно, что потеря этих двух белков также делает мышей чуть менее чувствительными к прикосновениям. Когда мышей, не имеющих этих белков, слегка подталкивали, то треть нервных клеток, которые обычно отвечают на прикосновения, остались неактивными. Что интересно, потеря каждого белка сама по себе не имела поведенческого эффекта.

Это говорит о том, что белки являются только частью более сложного механизма, используемого для обнаружения звука и прикосновения. Профессор Вуд продолжает: "Мы все еще ??далеки от полного понимания тончайших механизмов осязания и слуха. Наш следующий шаг будет направлен в сторону изучения других белков, дополняющих этот механизм и их взаимодействия между собой. Так, мы сможем выявить истинный источник проблемы у слабослышащих людей".

Опубликовано: webapteka.by 30 сентября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook