Анальгетики приводят к потере слуха

Анальгетики приводят к потере слуха

Болеутоляющие препараты (анальгетики) иногда приводят к потере слуха у женщин. Анальгетики используются в лечении широкого спектра медицинских проблем, что делает их наиболее часто используемой группой препаратов.

Клиническое исследование, имевшее место в больнице Brigham and Women's Hospital (BWH) и опубликованное в American Journal of Epidemiology, подтвердило, что прием ибупрофена или ацетаминофена (парацетамола) два и более раза в неделю увеличил риск потери слуха.

Эта связь между приемом обезболивающих и потерей слуха была наиболее распространена у женщин в возрасте 50 лет, и хуже себя чувствовали те женщины, которые принимали ибупрофен более шести дней в неделю.

В ходе исследования эксперты проанализировали корреляцию между тем, как часто женщины принимали парацетамол и ибупрофен и тем, какой риск нарушения слуха при этом появлялся.

За 14 лет, с 1995 по 2009 годы, ученые исследовали 62 261 женщину в возрасте от 31 до 48 лет. Примерно 10 000 из них сообщили о нарушении слуха. В отличие от женщин, принимавших ибупрофен реже одного раза в неделю, те, кто принимал его 2 или 3 раза, имели на 13% больше шансов потерять слух. При приеме парацетамола этот показатель колебался в районе 11%.

У женщин, принимавших препарат от 4 до 5 раз в неделю, этот риск повышался до 21% как и при приеме парацетамола, а у тех, кто прибегал к ибупрофену 6 и более дней в неделю, имели риск, увеличившийся до 24%.

Первый автор исследования, Шэрон Курхан (Sharon G. Curhan), MD из Channing Division of Network Medicine прокомментировала: "Возможный механизм может заключаться в том, что НПВП уменьшают приток крови к улитке - органу слуха".

Эти популярные виды обезболивающих легко получить без рецепта, это не означает, что они не имеют побочных эффектов. Их нельзя принимать чаще, чем рекомендовано врачом.

Во взрослом возрасте потеря слуха занимает шестое по распространенности место среди заболеваний в странах с высоким доходом.

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization - WHO) при приеме обезболивающих советует использовать так называемую "лестницу боли", согласно которой практикуется поэтапное введение анальгетиков. Такая последовательность приема лекарств была первоначально направлена на купирование боли при онкологических заболеваниях, но теперь может быть применена к большинству видов боли.

Опубликовано: webapteka.by 13 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook