6 средств от укачивания в дороге

6 средств от укачивания в дороге

Если при поездке в самолете, на автомобиле или водном транспорте вас укачивает (такое состояние называется кинетозом), обратите внимание на возможные решения этой проблемы, которые одобрены врачами.

Сконцентрируйтесь на неподвижной точке

Этот метод подойдет при легком головокружении и тошноте.

Как это работает: кинетозы возникают, когда информация о движении, поступающая от мозга и внутреннего уха, не совпадает. Кандидат медицинских наук, глава отдела медицины путешествий в Mercy Medical Center в Балтиморе Майкл Зимринг (Michael Zimring) говорит, что внутреннее ухо ощущает передвижение, но глаза видят неподвижные предметы внутри транспортного средства и посылают в мозг сигнал о том, что вы неподвижны. Посмотрите на неподвижные предметы за пределами транспортного средства – например, на здание, находящееся на некотором расстоянии от вас. Это поможет синхронизировать работу мозга.

Интересно знать: в автомобиле занимайте переднее сидение, чтобы вам было проще сфокусировать свое внимание на предметах, находящихся снаружи.

Акупрессура (точечный массаж)

Наиболее подходящий метод при желудочных проявлениях кинетоза.

Как это работает: согласно китайской медицине, акупрессура может сбалансировать поток энергии в теле (чи), а тошнота является признаком дисгармонии чи. В исследовании 1995 года, опубликованном в журнале Aviation, Space, and Environmental Medicine, сообщалось, что люди, выполнившие точечный массаж на запястьях, отметили уменьшение тошноты. На внутренней поверхности запястья надавите пальцем ниже складки запястья на ширину трех своих пальцев. Задержитесь так на несколько минут, пока не уйдут симптомы.

Имбирь

Способ приемлем для тех, кто предпочитает растительные препараты.

Как это работает: этот пряный корень способствует нормальному пищеварению, подавляет тошноту. Исследование 2003 года, опубликованное в the American Journal of Physiology—Gastr ointestinal and Liver Physiology продемонстрировало, что люди, которые приняли пищевую добавку с имбирем перед катанием на аттракционах, сталкивались с тошнотой реже по сравнению с людьми, не принимавшими ничего. Джули Чен(Julie Chen), терапевт из Сан Джоса в Калифорнии рекомендует прием 1-2 г препаратов имбиря за час до поездки.

Интересно знать: имбирь может разжижать кровь, поэтому проконсультируйтесь у своего доктора, если принимаете препараты от повышенного артериального давления.

Антигистаминные препараты

Подойдут при тяжелых проявлениях кинетоза, например, рвоте.

Как они работают: "Эти препараты блокируют импульсы в некоторых областях головного мозга, которые контролируют акты тошноты и рвоты", - говорит Дейл Аманда Тэйлор (Dale Amanda Tylor), доцент кафедры отоларингологии в Vanderbilt University, Нэшвилл. Попробуйте дименгидринат, меклизин или дифенгидрамин. Принимайте рекомендованную дозу за час до поездки.

Важно знать: обсудите со своим врачом возможность приема антигистаминных препаратов, если у вас астма, артериальная гипертензия, гипертиреоидизм, глаукома, так как некоторые вещества могут быть опасны при таких заболеваниях. Антигистаминные препараты могут вызывать сонливость, поэтому не стоит принимать их, если вы за рулем.

Лекарственный пластырь

Наиболее удобен в случаях, когда поездка длится целый день и даже более.

Как он работает: Пластырь пропитан лекарственным веществом – скополамином. Располагаясь за ухом, пластырь работает подобно традиционным антигистаминным средствам – вмешиваясь в связи между нервами и областями головного мозга, контролирующими акт рвоты. Брент Ригер (Brent Rieger), терапевт в Loyola University Medical Center в Чикаго, отмечает, что пластырь является более долгосрочным методом, так как достаточная доза препарата может высвобождаться в течение 3 дней. Применять пластырь следует как минимум за 4 часа до поездки.

Важно знать: после контакта с пластырем тщательно мойте руки, так как при попадании в глаза лекарственное средство может нарушить зрение.

Назначенный врачом ризатрипан

Наиболее удобен для тех, кто страдает кинетозом и мигренью.

Как он работает: около 12 миллионов женщин, страдающих мигренью, также отмечает проблему укачивания в дороге. По словам Тэйлора, ученые считают, что за развитие обоих состояний отвечают одинаковые участки головного мозга. По данным исследования, опубликованного в 2011 году в The Journal of Headache and Pain, единственным противомигренозным препаратом, уменьшающим проявления кинетоза, является ризатриптан. Он продемонстрировал эффективность при укачивании у 87% пациентов. Лекарство избавляет от тошноты путем регуляции уровня серотонина, который также играет роль при мигренозных болях. За 2 часа до поездки примите рекомендованную дозу препарата.

Важно знать: побочные эффекты могут включать сухость во рту и сонливость.

Опубликовано: webapteka.by 16 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook