Как избавиться от храпа: 7 простых шагов

Как избавиться от храпа: 7 простых шагов

Вы можете оказаться в числе 45% здоровых взрослых, которые иногда храпят во сне. "И хотя храп часто становится предметом шуток, он может создать реальные проблемы в браке", - говорит Дэниел П. Слотер (Daniel P. Slaughter), MD, отоларинголог и сомнолог в Capital Otolaryngology, Остин, штат Техас.

75% людей, которые храпят, имеют обструктивное апноэ сна (когда во время сна на короткие периоды дыхание нарушается), что увеличивает риск развития болезней сердца.

Прежде чем самостоятельно лечить храп медикаментами, лучше проконсультироваться с врачом и попробовать изменить образ жизни, настаивают специалисты.

1. Измените положение тела во время сна

Во время сна на спине корень языка и мягкое небо блокируют заднюю стенку глотки, вызывая вибрирующий звук. Предотвратить это поможет сон на боку. Если храп продолжается независимо от положения тела, причиной может быть обструктивное апноэ. В этом случае обязательно надо обратиться за медицинской помощью.

2. Похудейте

Потеря веса вполне может повлиять на ограничение храпа. «Это не панацея, так как худые люди тоже могут храпеть", - говорит Дэниел П. Слотер.

Но если вы набрали вес, и до этого храп вас не мучил - потеря веса может существенно помочь. "Когда вы набираете вес, это сказывается на уменьшении внутреннего диаметра горла, что повышает риск возникновения храпа", - комментирует Дэниел П. Слотер.

3. Избегайте алкоголя

Алкоголь и седативные средства влияют на тонус мышц в задней части горла, что делает храп более вероятным. Поэтому употребление алкоголя, особенно перед сном усугубляет ситуацию. Люди, которые обычно не храпят, способны на это после употребления алкоголя.

4. Соблюдайте гигиену труда и отдыха

Плохие привычки сна могут оказывать эффект, подобный эффекту от употребления алкоголя. Долгие часы без достаточного количества сна, проведенные в работе, означают, что когда вы, наконец, добираетесь до кровати, вы сильно переутомлены. "В этом случае сон тяжелый и глубокий, а мышцы становятся излишне расслабленными, что и провоцирует храп", - объясняет Дэниел П. Слотер.

5. Очистите носовые проходы

В процессе освобождения от храпа могут помочь свободные носовые ходы. Это позволяет воздуху медленнее перемещаться в носовой полости и ротоглотке. "Представьте себе узкий шланг, через который проходит вода. И чем он уже, тем выше скорость воды", - описывает Дэниел П. Слотер . Ваши носовые ходы работают аналогично. Если полость носа забита, то потоки быстродвижущегося воздуха, скорее всего, произведут храп. Помочь может горячий душ перед сном и полоскание полости носа соленой водой – это поможет открыть носовые ходы.

6. Поменяйте свою подушку

Храпу могут способствовать аллергены, которыми богаты как перьевые, так и синтетические подушки. В этом виноваты пылевые клещи: они накапливаются в подушках и вызывают аллергические реакции, способные привести к храпу. Помимо клещей, причиной аллергии является еще один распространенный раздражитель - шерсть домашних животных, которые любят проводить время на хозяйской кровати.

«Если вы хорошо чувствуете себя в течение дня, а проблема возникает только в ночное время, причиной вашего храпа могут быть именно эти вещи", - добавляет Дэниел П. Слотер. Меняйте подушки каждые шесть месяцев - это сведет количество пылевых клещей и аллергенов к минимуму. Да, и удалите домашних животных из спальни.

7. Не забывайте о воде

Пейте много жидкости. "При недостаточной гидратации содержимое полости носа и глотки становится липким", - рассказывает Дэниел П. Слотер. "Это может предрасполагать к храпу". По данным Institute of Medicine, здоровая женщина должна выпивать около 11 чашек воды в день (включая жидкость в супах, чае), мужчине требуется 16 чашек.

Потому, высыпайтесь, спите на боку, избегайте употребления алкоголя перед сном и принимайте горячий душ, советуют специалисты. Эти простые методы могут иметь огромное значение в избавлении от храпа.

Опубликовано: webapteka.by 26 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook