Придаточные пазухи носа – источник агрессивных бактерий

Придаточные пазухи носа – источник агрессивных бактерий

Небольшое новое исследование раскрывает представление о бактериологическом оружии, которое скрывается в придаточных пазухах носа у людей с хроническими инфекциями.

"Наши результаты не смогут немедленно помочь пациентам с синуситами, гайморитами и фронтитами, потому что эти заболевания чрезвычайно трудно поддаются лечению. Но исследование приоткрывает двери для более глубокого понимания болезни", - считает соавтор исследования Сьюзен Линч (Susan Lynch), адъюнкт-профессор медицины в университете University of California, Сан-Франциско.

Полученные данные свидетельствуют о том, что безвредные бактерии становятся сверхсильными и создают проблемы у оториноларингологических пациентов. "Может быть, поэтому некоторые пациенты с такими диагнозами никогда не выздоравливают", - добавляет она.

Синусит становится хроническим заболеванием, когда он длится более трех месяцев. Бактериальная и вирусная инфекции могут быть причинами, вызывающими обострение, и часто предрасполагающими факторами выступают застаивание слизи в пазухах, аллергические реакции и холодная погода.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 30 миллионов взрослых людей только в США страдают от инфицирования околоносовых пазух.

Исследователи сравнили пазухи 10 человек с хроническими инфекциями и 10 здоровых людей. Они обнаружили доказательства того, что условно патогенные микроорганизмы становятся достаточно активными и серьезно меняют микрофлору полости пазух потому, что вокруг в качестве противовеса нет других бактерий, которые смогли бы держать вредных микробов в узде.

Доктор Джордан Джозефсон (Jordan Josephson), ЛОР и аллерголог в больнице Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке, предупредил, что клиническая картина также может усугубляться из-за присутствия грибка в придаточных пазухах носа.

Современная медицина сделала неправильный выбор, ведущий к полному уничтожению колоний условно патогенных микробов вместо того, чтобы сосредоточиться на гармонии полостного биоценоза. Имело бы больше смысла поддерживать равновесие между условно вредными и полезными микроорганизмами, полагают эксперты.

Результаты исследования были опубликованы 12 сентября в журнале Science Translational Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 14 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook