Тактика ведения пожилых пациентов с раком почки

Тактика ведения пожилых пациентов с раком почки

Иногда выжидательная позиция является безопасной альтернативой хирургическому подходу для пациентов пожилого возраста с небольшими опухолями почки, предполагает новое исследование.

"Такая позиция является наиболее комфортной, особенно для пожилых пациентов, которые недостаточно здоровы, чтобы переносить общую анестезию и хирургическое вмешательство, поскольку вероятность умереть от рака почки у них является настолько низкой, что операция на почке вряд ли продлит их жизнь", - объясняет ведущий автор исследования доктор Уильям Хуан (William Huang), доцент кафедры урологической онкологии в NYU Medical Center в пресс-релизе Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Результаты будут представлены в субботу на конференции ASCO в Нью-Йорке.

В своем исследовании команда проанализировала данные более 8 300 пациентов в возрасте от 66 лет и старше, которые были диагностированы с небольшими опухолями почки (менее 1,5 см в диаметре). Из этих пациентов, 70% были прооперированы по поводу удаления либо части почки, либо всего органа, а 31% подверглись наблюдению с применением МРТ, УЗИ и КТ.

На протяжении почти пяти лет последующего наблюдения, 25% пациентов умерли от дополнительных причин и только 3% пациентов умерли от основного онкологического заболевания. Оказалось, что темпы смерти от рака почки были одинаковыми для пациентов, которым была сделана операция, и тех, которые находились под наблюдением.

Тем не менее, исследование показало, что пациенты в группе наблюдения имели намного более низкий риск смерти от любой причины, а также более низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: сердечной недостаточности, инсульта или сосудистых заболеваний.

"Поскольку трудно определить, какие опухоли станут смертельно опасными, пожилые пациенты, которые практически полностью здоровы и находящиеся не в самом преклонном возрасте, могут выбрать операцию", - поясняют исследователи.

Исследователи также обнаружили, что процент больных с небольшими опухолями почек, которые предпочитают выжидательную тактику, увеличился с 25 до 37% с 2000 по 2007 год. Это говорит о том, что специалисты все больше осознают, что небольшие опухоли почки не могут представлять угрозу, даже если они являются злокачественными.

Опубликовано: webapteka.by 13 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook