5 актуальных вопросов о раке тела матки

5 актуальных вопросов о раке тела матки

Рак тела матки (РТМ) - достаточно распространенная патология женской репродуктивной системы. Иногда заболевание называют еще раком эндометрия.

Самым частым симптомом рака тела матки является аномальное маточное кровотечение. При достижении женщиной менопаузы любое кровотечение из половых путей считается аномальным. До наступления менопаузы кровотечения могут возникать в промежутках между менструациями.

При аномальном маточном кровотечении следует как можно быстрее посетить гинеколога. Не факт, что причиной его будет онкозаболевание, но провериться стоит.

1. Какие бывают типы РТМ?

Большая часть возможных разновидностей рака тела матки исходит из клеток, выстилающих полость матки – эндометрия, поэтому рак тела матки называют еще раком эндометрия.

Редко начало злокачественной опухоли дают клетки мышечного слоя матки. В таких случаях возникает саркома матки, которая требует иного лечения по сравнению с раком эндометрия.

2. Почему он возникает?

Точные причины возникновения рака тела матки не установлены, но известно, что определенные факторы могут повышать риск его возникновения.

Самый важный фактор риска – гормональный дисбаланс. Риск онкологии повышается, если в организме женщины отмечается повышение уровня эстрогенов.

На уровень гормонов в организме влияет ряд факторов: ожирение, сахарный диабет, заместительная гормональная терапия. Незначительно повышается риск возникновения рака тела матки при длительном приеме тамоксифена – препарата для лечения рака молочной железы.

Предотвратить рак тела матки не всегда возможно, но попытаться стоит. Считается, что для этого следует поддерживать нормальную массу тела и длительно использовать определенную контрацепцию.

3. Какое лечение назначают при РТМ?

Чаще всего при раке тела матки врачи прибегают к хирургическому лечению – гистерэктомии. На ранних стадиях операция может излечить рак, но после этого женщина не сможет забеременеть. Практически всегда при раке тела матки в дополнение к матке удаляют яичники и маточные трубы.

Также для лечения используют лучевую и химиотерапию, часто в дополнение к операции. Если женщина еще не достигла периода менопаузы и планирует иметь детей, ей могут назначать гормональное лечение.

Даже при запущенных стадиях рака и минимальных шансах на выздоровление лечение помогает облегчать симптомы и продлевать жизнь.

4. Как быть?

Жить с онкологическим заболеванием сложно, рак влияет на жизнь человека особым образом.

Например, после гистерэктомии могут появиться проблемы в сексуальной жизни. Женщина может отмечать некоторые сложности при половом акте и иметь сниженное половое влечение.

О своем состоянии полезно поговорить с другими людьми – членами семьи, партнером, иными людьми, заболевшими раком тела матки.

5. Кто чаще всего страдает?

Рак тела матки – самое распространенное онкологическое заболевание женской половой системы. Среди женщин по распространенности он занимает четвертое место после рака молочной железы, легких, колоректального рака.

В Великобритании ежегодно регистрируют 8475 новых случаев рака тела матки. Чаще всего он встречается у женщин в менопаузе, а большинство случаев фиксируется у женщин в возрасте 40-74 года.

Из всех видов рака, которые встречаются у женщин, 3% занимает рак тела матки.

Опубликовано: webapteka.by 31 октября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: