Наблюдение - лучшая стратегия при семиноме

Наблюдение - лучшая стратегия при семиноме

Долгосрочное исследование мужчин с семиномой - распространенной формой рака яичек, предполагает, что контроль за рецидивом болезни, а не дополнительная химиотерапия или лучевая терапия, является достаточным для подавляющего большинства пациентов, которые перенесли успешную операцию.

Датские исследователи обнаружили, что 99,6% пациентов, которые находились только под  наблюдением после успешной операции, остались живы спустя 10 лет, получив диагноз рак яичек. Ученые наблюдали за пациентами в среднем в течение 15,4 лет.

Наблюдение подразумевало проведение рутинной КТ, физических осмотров, контрольного рентгена грудной клетки и анализов крови в течение пяти лет после операции.

В некоторых странах, таких как Дания, медики предпочитают наблюдательную тактику. В США половина пациентов подвергаются либо лучевой терапии, либо химиотерапии. Химиотерапия или лучевая терапия чреваты вредными побочными эффектами, включая более высокий риск вторичного рака (например, лейкоза).

Метте Саксэ Мортенсен (Mette Saksø Mortensen), доктор медицинских наук, аспирант на кафедре онкологии в Copenhagen University Hospital  в Копенгагене, Дания, подчеркивает: "Наше исследование пациентов с 1 стадией семиномы является крупнейшим и имеющим самый длительный период наблюдения. Поэтому мы можем предоставить твердые доказательства того, что наблюдательный подход наиболее безопасен для большинства пациентов с семиномой".

Опубликовано: webapteka.by 17 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook