Чем рискуют одинокие мужчины?

Чем рискуют одинокие мужчины?

HPV- инфекция, провоцирующая оральные онкологические заболевания, не характерна для мужчин, но все же одинокие мужчины и курильщики рискуют гораздо больше остальных, предполагает новое исследование.

В исследовании, изданном в The Lancet, ученые пытались разобраться, как часто вирус HPV поражает дыхательные пути. Полученные данные их заинтересовали: оказалось, что у курильщиков риск быть пораженным вирусом из группы высокого онкогенного риска в три раза больше, чем у некурящих. А одинокие мужчины заболеют инфекцией, приводящей к онкологии, приблизительно в три - четыре раза более вероятно, чем семейные мужчины.

Рак шейки матки - самый известный связанный с HPV рак. Но инфекция HPV также ассоциирована с развитием злокачественных опухолей ротоглоточного тракта.

Это достаточно редко встречаемая патология, но число случаев, спровоцированных вирусом HPV, растет. Рак горла недавно привлек внимание общественности, когда британская газета The Guardian сообщила, что встреча актера Майкла Дугласа с болезнью, возможно, была вызвана неразборчивостью в оральном сексе. Также Майкл Дуглас давний курильщик.

"Чтобы выяснять, как предотвратить рак ротоглотки, ассоциированный с HPV, мы должны лучше понимать риски, которые несет оральная инфекция", -  объясняет исследователь Кристин Пирс Кэмпбелл (Christine Pierce Campbell) из Moffitt Cancer Center во Флориде.

Специалисты предполагают, что для одиноких мужчин риск выше, поскольку они склонны практиковать  более опасное половое поведение. Что касается курения, то возможно хроническое  воспаление в полости рта, вызванное постоянным воздействием никотина, и расшатанная иммунная система делают людей более уязвимыми для инфекции HPV.

Вакцины Gardasil и Cervarix, как известно, отражают генитальные и анальные формы HPV- инфекций, хотя в отношении оральных инфекций соответствующих исследований еще проведено не было. Но ученые считают, что нет причины полагать, что эти вакцины не будут эффективны против типов HPV, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей.

Опубликовано: webapteka.by 30 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook