Современная наука подтверждает пользу цвето- и светотерапии

Современная наука подтверждает пользу цвето- и светотерапии

Древние практики фототерапии и хромотерапии набирают силу действительной науки. Ученые теперь могут изучить, как свет и цвет не только влияет на психологическое поведение, но и затрагивает физиологические системы организма.

Статья, опубликованная в The New York Times, исследует, как цвет и свет влияют на организм в различных обстоятельствах: тюремных камерах и отделениях для новорожденных, в угольных шахтах и в школьных классах.

Фототерапия (с использованием полного спектра белого света) и хромотерапия (с использованием определенных цветов) использовались с 2 000 года до нашей эры. Древний Египет, Греция, Китай и Индия практиковали светотерапию одновременно с тем, как египтяне и греки пользовались благами цветотерапии. Также в Египте и Греции цветные камни, минералы и кристаллы использовались в хромотерапии.

Как сообщается в The New York Times, свет и цвет сильно влияет на тело и ум. В пример приводятся малолетние преступники, находящиеся под стражей в тюрьме Сан-Бернардино, штат Калифорния. В помещении, окрашенном в цвет розовой жевательной резинки, они расслабляются, прекращают стучать и кричать и засыпают практически в течение 10 минут.

По данным сотрудника Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) диетолога Ричарда Вюртмана (Richard J. Wurtman), отдельные цвета влияют на характер дыхания, цифры кровяного давления также как биоритмы и мозговая деятельность.

В связи с этими выводами, цвет используется для лечения широкого спектра заболеваний и болезней. Например, синий цвет был использован в течение последнего десятилетия в отделениях для новорожденных для лечения желтухи. Около 30 000 недоношенных детей ежегодно в Америке лечат ваннами из синего света, что позволяет избежать травматичного переливания крови.

В России ультрафиолетовый свет активно использовался в шахтах, чтобы предотвратить черную болезнь легких - заболевание легких, развивающееся в результате вдыхания угольной пыли.

В школьных классах используются ультрафиолетовые лампы. По мнению Фабер Биррен (Faber Birren) ведущего консультанта по цвету, под воздействием ультрафиолета дети растут быстрее, чем обычно, и количество простудных инфекций значительно уменьшается.

Кроме того, ультрафиолетовое излучение используется в качестве стандарта для лечения псориаза в США. Сезонное аффективное расстройство (САР) представляет собой великолепный пример того, как недостаток солнечного света может привести к тяжелой депрессии. Когда человек, который страдает от этой болезни, подвержен облучению полным спектром света, либо солнечными лучами, либо искусственным светом, симптомы САР исчезают.

Опубликовано: webapteka.by 12 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook