Снижая уровень холестерина, можно вылечить воспаление десен

Снижая уровень холестерина, можно вылечить воспаление десен

Ученые выяснили, что прием статинов дает неожиданный бонус: лекарство помогает уменьшить воспаление десен.

Исследователи смогли отследить улучшение состояния десен при приеме более высоких доз обычно предписываемых гипохолестеринемических средств. «Положительная парадонтологическая динамика коррелировала с улучшенным состоянием кровеносных сосудов», - подчеркнул старший автор исследования, доктор Ахмед Тоэкол (Ahmed Tawakol), руководитель программы Cardiac Imaging Trials Program в Massachusetts General Hospital в Бостоне. "При атеросклерозе страдает состояние сосудов, поэтому люди с атеросклеротической болезнью должны быть более бдительны в контроле воспаления десен, которые также хорошо кровоснабжаются".

Исследование было издано 2 октября онлайн в Journal of the American College of Cardiology.

В настоящее время статины прописываются, чтобы снизить высокие уровни "плохого" холестерина, также известного как липопротеиды низкой плотности - ЛПНП. При его избытке, он откладывается на стенках кровеносных сосудов, приводя к их ужесточению.

Текущее исследование подтверждает, что статины могут уменьшить воспалительные процессы, в том числе и в деснах. Ученые нашли значительное сокращение воспаления десен у людей, принимающих по 80 мг аторвастатина по сравнению с теми, кто находился на дозировке в 10 мг. Изменения начались уже на четвертой неделе после того, как люди начали принимать препарат.

"Пациенты с болезнями сердца и пародонтозом могут воспользоваться дополнительным преимуществом принимаемых лекарств и уменьшить воспаление десен", - посоветовали ученые.

Опубликовано: webapteka.by 03 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook