Рак горла связан с ВПЧ

Рак горла связан с ВПЧ

Примерно треть людей с раком задней части горла (ротоглотки) инфицированы определенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ), согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Oncology.

Научно-исследовательская группа, в которую вошли ученые Cancer Research UK, сравнила  предварительные диагностические образцы крови 938 пациентов с онкологическими заболеваниями головы, шеи, пищевода и ротоглотки с образцами 1 599 здоровых людей.

Семья ВПЧ представлена 200 штаммами, но канцерогенными, то есть способными вызвать рак,  являются менее чем 10 из них, и только один - HPV16, тесно связан с развитием рака ротоглотки.

Изучая в образцах крови антитела E6 к канцерогенному белку HPV16, ученые нашли его в более трети образцов больных людей, по сравнению с менее чем у 1% здоровых, и не обнаружили никаких связей с другими видами рака. E6 выключает другой белок, носящий название р53, который защищает клетки от повреждения их ДНК. Повреждение ДНК повышает риск развития рака, поэтому р53 часто называют «стражем генома».

При наличии антител к E6 существует высокая вероятность того, что канцерогенный процесс, в котором этот белок является триггером, будет активирован.

E6 может быть обнаружен даже в образцах крови, взятых за 10 лет перед тем, как рак будет диагностирован. Ученые предполагают, что примерно около 7% некурящих женщин и 23% некурящих мужчин, имеющих E6 в крови, будут поражены болезнью.

Автор исследования доктор Рут Трэвис (Ruth Travis) из Cancer Research UK, говорит в заявлении: "Эти результаты является поразительным свидетельством того, что HPV16 может быть одной из основных причин рака ротоглотки".

Но при этом подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы получить больше информации о ВПЧ-инфекции в полости рта - как она распространяется и что происходит, когда болезнь прогрессирует.

Опубликовано: webapteka.by 22 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook