Постбольничный синдром существует

Постбольничный синдром существует

Первые дни и недели после выписки из больницы считаются уязвимым периодом для людей, и часто симптомы не связаны с первоначальной болезнью.

"Во время пребывания в больнице пациенты могут получить жизненно важное необходимое лечение. Но это также время физического и психического напряжения: плохого сна, побочных эффектов от лекарств, длительное время нахождения в постели", - объясняет доктор Харлан Крумхольц (Harlan Krumholz), кардиолог и профессор медицины из Yale University School of Medicine в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. "И независимо от того, насколько успешно проходило лечение, самым уязвимым остается период после выписки", - пишет ученый в январском номере New England Journal of Medicine.

С лишением сна связаны такие физические эффекты, как плохое пищеварение, снижение иммунитета и ухудшение умственных способностей.

Не существует способа устранить так называемую "токсичную среду" пребывания в больнице. В смягчении стресса могут поучаствовать персонал больницы и члены семьи. По данным исследования, ранее опубликованного в New England Journal of Medicine, на примере с пациентами с сердечной недостаточностью видно, что в течение 30 дней после выписки, при повторной госпитализации основной диагноз сердечная недостаточность ставится только в 37% случаев.

Предыдущие исследования показали, что около 20% пожилых американцев возобновляют свое пребывание в больнице в течение 30 дней. И чаще всего, причиной этого является отнюдь не основная болезнь, с которой они находились в стационаре, а инфекции, несчастные случаи и желудочно-кишечные расстройства являются.

Специалисты рекомендуют не садиться за руль автомобиля, по крайней мере, неделю после выписки из стационара и избегать людей с гриппоподобными инфекциями, поскольку иммунная система бывших пациентов ослаблена.

Опубликовано: webapteka.by 10 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook