Питание при заболеваниях почек

Питание при заболеваниях почек

Воспалительные хронические заболевания почек — нефрит, пиелиты, пиелонефрит, гломерулонефрит могут протекать в двух стадиях: с сохраненной азотовыделительной функцией, когда почки в состоянии выводить из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена (остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие), и с хронической почечной недостаточностью, когда азотовыделительная функция нарушена, и почки плохо выводят из организма указанные вещества.

Какая диета рекомендуется при заболеваниях почек с сохраненной азотовыделительной функцией?

В данном случае рекомендуется диета № 7.

Ее назначение — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе прежде всего продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также исключения из него жареных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, шпината, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

В связи с этим из первых блюд наиболее приемлемы такие, как молочные и фруктовые супы, супы из овощей с крупами на овощном отваре, приправленные сметаной и вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, из вторых — мясные из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбные, а также блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий. В качестве приправ к ним можно приготовить молочные, сметанные и овощные соусы, соус из вываренного лука.

Овощи

Овощи, за исключением вышеперечисленных, употребляют в сыром, вареном, запеченном и жареном видах, часто в сочетании с фруктами и ягодами. Для закусок особенно подходит баклажанная и кабачковая икра.

Что можно пить?

При заболеваниях почек весьма полезны молоко и производные от него — кефир, простокваша, сливки, сметана, творог, обладающие и мочегонным действием, сладкие блюда и продукты — сахар, мед, варенье, конфеты. Кроме молока из напитков разрешаются кисель, компот, слабый чай. Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло, а также растительное (оливковое, соевое, подсолнечное).

Пищу принимают —5—6 раз в день. Недостаток в витаминах восполняют отваром плодов шиповника, ягодными и фруктовыми соками, свежими фруктами и ягодами.

Примерное меню на неделю (диета № 7) Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Каша рисовая (рис —50, сахар —10, масло — 5, молоко —150); сырок мясной (мясо —50, молоко —15, масло — 10, мука —3), чай (чай —1, сахар —15, вода —200).

Второй завтрак. Пудинг творожный (творог —100, сметана — 10, сахар—15, яйцо—1/2 шт.).

Обед. Суп из сборных овощей (картофель —100, капуста — 50, морковь—15, сметана—10, отвар овёщной—340); ромштекс (картофель—200, горошек зеленый—25, мясо—200, молоко — 10, масло — 5); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

Ужин. Рыба (судак —200, лук и томат-паста — по 15, морковь — 40, масло растительное — 10); макароны со сладкой подливой (макароны—30, молоко—35, клюква и сахар — по 20, мука картофельная и сметана — по 5, яйцо—1/2 шт.).

На ночь стакан сладкой простокваши (сахар—20).

Вторник

Первый завтрак. Каша гречневая с молоком (крупа гречневая—50, молоко—150); котлеты морковные (морковь—100, крупа манная—10, молоко—25, масло—5, яйцо—1/2 шт.).

Второй завтрак. Рыба отварная с картофелем (рыба —200, картофель—100, масло растительное—10).

Обед. Борщ на мясном бульоне (морковь —30, свекла —50, сметана, лук, горошек зеленый — по 10, сахар—5, бульон мясной —300); бефстроганов (мясо —200, картофель —200, сметана—10, масло—10, горошек зеленый—25); компот из сухофруктов.

Ужин. Запеканка с мясом (мясо —100, молоко —30, макароны—30, масло и лук — по 20); творог со сметаной (творог —100, сахар —10, сметана —5).

На ночь стакан простокваши.

Среда

Первый завтрак. Винегрет с отварной рыбой (рыба —200, картофель, капуста — по 50, морковь —30, лук и масло — по 10, сахар—5); творог со сметаной (творог—100, сметана — 15, сахар —20).

Второй завтрак. Запеканка творожная (творог —100, сметана, масло, сахар — по 10).

Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель —30, молоко—150, вода—120); курица с отварным рисом (курица — 250, рис —30, горошек зеленый —25, масло —5); компот из сухофруктов.

Ужин. Запеканка картофельная (картофель —250, молоко — 150, мясо—150, лук—10, масло—5); крупеник со сметаной (крупа гречневая—30, творог—100, молоко—60, сахар и сметана — по 15).

На ночь стакан простокваши.

Четверг, как и понедельник

Пятница

Первый завтрак. Плов овощной (рис—30, капуста, картофель — по 100, морковь, репа, яблоко — по 50, масло —5); творог с сахаром (творог—150, сахар—10).

Второй завтрак. Кефир сладкий (кефир—150, сахар—10).

Обед. Щи вегетарианские свежие (капуста—100, яблоко — 40, морковь и сметана — по 30, масло и салат — по 10, помидоры—15, отвар овощной—340); бефстроганов из вываренного мяса (мясо—150, сметана—30, масло—10, мука—5); компот из яблок (яблоки — 40, сахар — 15, вода — 150).

Ужин. Запеканка рисовая с творогом (молоко —100, рис — 50, масло и мука картофельная — по 10); напиток дрожжевой (дрожжи—50, сахар—10, мед—10, хлеб ржаной—40, вода — 200, цедра лимона—1/8).

На ночь стакан чернослива.

Суббота, как и вторник

Воскресенье

Первый завтрак. Винегрет (картофель, свекла, яблоки, сметана — по 50, клюква — 20); каша гречневая с молоком.

Второй завтрак. Каша из тыквы с манной крупой (тыква — 100, крупа манная —40, молоко —100).

Обед. Борщ вегетарианский (свекла, картофель, капуста, сметана — по 50, клюква—10, морковь—20, масло растительное —5, отвар овощной —340); мясо отварное с жареным картофелем (картофель—100, лук—20, мясо—100, масло—15); яблоки или кисель.

Ужин. Запеканка рисовая с киселем (молоко —100, рис — 50, масло—10, мука картофельная—5, сироп—20); блинчики с яблоками (мука—40, сахар —20, яблоки—150).

На ночь стакан молока.

Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook