Питание беременной – гарантия здоровья будущего ребенка

Питание беременной – гарантия здоровья будущего ребенка

Еще одно доказательство того, что питание будущих мам во время зачатия влияет на функционирование генов у ее детей, обнародовали американские генетики.

Профессор педиатрии и молекулярной генетики Роберт Вотерлэнд (Robert A. Waterland) из Хьюстонского Children's Nutrition Research Center с коллегами оценивали функции генов 50 здоровых детей, проживающих в сельской местности. В частности  исследовалось влияние питания на то, что генетики называют эпигенетическими механизмами, которые могут быть катализаторами  повседневных биохимических процессов, например, метилирования ДНК.

Ученые обнаружили, что уровни метилирования ДНК в пяти генах были выше у детей, зачатых во время сезона дождей в августе и сентябре, когда пища была менее доступна для будущих матерей.

Два из этих пяти генов с повышенным метилированием ДНК требуют дальнейшего изучения, поскольку они оказались связаны с высоким риском заболеваний -  ген SLITRK1 был связан с синдромом Туретта, а PAX8 - с гипотиреозом.

Исследователи объясняют эпигенетические изменения резким сезонным различием в видах и количестве продуктов, доступных в трех хозяйствах деревень, которые были в центре внимания исследования.

Данные результаты были опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Опубликовано: webapteka.by 12 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook