Обезболивающие препараты вызывают головную боль

Обезболивающие препараты вызывают головную боль

Чрезмерное использование общих обезболивающих может быть причиной головной боли примерно у миллиона человек только в Великобритании.

Данные представлены Национальным институтом National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), сформировавшим руководство для врачей в Англии и Уэльсе по диагностике и лечению головной боли у подростков и взрослых.

Обзор NICE показывает, что чрезмерное употребление лекарств от головной боли, включая аспирин, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как ибупрофен) более 15 дней в месяц, или опиатов, препаратов спорыньи, триптанов (группа антимигренозных лекарств), по крайней мере, 10 дней в месяц, приводит к ухудшению симптоматики.

Профессор Мартин Андервуд (Martin Underwood), из Warwick Medical School, считает, что люди могут оказаться в "порочном кругу", когда интенсивность головной боли усиливается, поэтому они принимают еще больше обезболивающих, которые делают головную боль еще сильнее, и так далее.

По оценкам NICE один из 50 человек, которые страдают от головных болей, попадает в такую ситуацию из-за чрезмерного приема болеутоляющих препаратов.

Согласно новым протоколам NICE врачи должны рекомендовать пациентам, которые злоупотребляют обезболивающими, прекращать прием обезболивающих одномоментно. Скорее всего, такой подход приведет к месяцу страдания, но потом симптомы должны уменьшиться, убеждены специалисты.

Файяз Ахмед (Fayyaz Ahmed), невропатолог Hull Royal Infirmary и глава Британской ассоциации по изучению головной боли (British Association for the Study of Headache), отмечает интересную особенность: препараты для уменьшения боли становится проблемой только у людей, которые принимают обезболивающие для лечения головных болей. Такая ситуация не возникают у людей, которые принимают обезболивающие в течение длительного времени для других болезненных состояний, таких как артрит и боли в спине.

Доктор Ахмед согласен с рекомендациями NICE: он советует прекращать прием лекарства от головной боли сразу. Но предупреждает, что это не касается препаратов, содержащих кодеин – в этом случае резкий отказ от лекарств может быть опасным.

Опубликовано: webapteka.by 20 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: