Новые ключи к синдрому хронической усталости

Новые ключи к синдрому хронической усталости

Мозг пациентов с синдромом хронической усталости не так активно реагирует на поощрение в отличие от мозга здоровых людей, предполагает новое исследование. Исследование выполнялось с помощью функциональной МРТ мозга у 18 человек с синдромом хронической усталости и у 41 здорового добровольца.

Людям предлагалось правильно угадать выбранную карту и, если они давали положительный результат, то им полагался поощрительный денежный приз. В процессе обнаружилось, что люди с хронической усталостью испытывали значительно меньшие изменения кровотока в базальных ганглиях в ответ на свою победу, которая должна была простимулировать чувство гордости за полученное вознаграждение. Таким образом, полученные результаты продемонстрировали биологические различия у пациентов с синдромом хронической усталости и здоровых людей.

Предыдущее исследование показало, что активность базальных ганглиев, области в основании мозга, связанной с двигательной активностью и мотивацией, влияет на заболевания, связанные с усталостью.

"Мы не знаем, являются ли эти изменения причиной возникновения СХУ или же они – следствие болезни ", - сказала автор исследования доктор Элизабет Унгер, начальник филиала хронических вирусных заболеваний Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). "Любые тщательно контролируемые научные исследования на предмет изучения этого синдрома помогают повысить доверие к этой очень сложной болезни. И хотя наши результаты являются предварительными, они поддерживают биологическую теорию этой болезни".

Огромное количество людей страдают от СХУ, также известного как хроническая усталость и синдром иммунной дисфункции. Пока ученые не могут ответить на вопрос о происхождении, диагностике и методах лечения синдрома. Чаще заболевание встречается у женщин, симптомы хронической усталости могут длиться не менее шести месяцев: это трудности со сном, памятью и концентрацией внимания, суставные и мышечные боли.

Опубликовано: webapteka.by 01 октября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook