Нерегулярный сон повышает риск диабета

Нерегулярный сон повышает риск диабета

Во время сна двигательная и сенсорная активность прерывается. Природа и значение сна всегда вызывала повышенный интерес и служила поводом для множества догадок и исследований. Не стали исключением и ученые из Гарвардской медицинской школы и больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне, сообщается в журнале Science Translational Medicine.

Команда Орфи Бакстона вели добровольцев в течение 29-дневного периода. В конце каждого этапа эксперимента, жизненно важные органы добровольцев были измерены, в том числе отмечался уровень их метаболизма в покое, масса тела и метаболические реакции к стандартизированной пище. Длительность сна и ритмы сна и бодрствования менялись, результатом чего стало нарушение метаболизма глюкозы: наблюдалось значительное падение производства инсулина после приема пищи и соответственно сохранение максимальных концентраций глюкозы в плазме крови.

Как следствие, уровень метаболизма в покое снижался в среднем на 8%, что потенциально приводит к ежегодному увеличению веса примерно на 4,5 кг (при условии, что питание и физическая активность остаются неизменными), пишут авторы. А с течением времени, при постоянстве таких метаболических процессов, очевидным бы стал повышенный риск ожирения и сахарного диабета.

Предыдущие исследования были ориентированы на изучение корреляции сна и высокого риска сахарного диабета у работающих в ночную смену.

"Отработавшие ночь часто имеют большие трудности с засыпанием днем и последующей ночью, они сталкиваются с циркадными нарушениями, и совершенно очевидно, что недосыпание имеет важное значение для здоровья", - подтверждает доктор Бакстон.

Опубликовано: webapteka.by 29 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook