Бессонные ночи способствуют развитию диабета

Бессонные ночи способствуют развитию диабета

Плохой сон может не только привести к постоянной сонливости. Также он добавляет дополнительные факторы риска в процесс развития диабета.

"Всегда считалось, что сон является важнейшей вещью для мозга, но, оказывается, жировые клетки также нуждаются во сне. Недостаток сна может спровоцировать появление зависимого состояния, например, у человека усилится склонность к алкоголю или перееданию. То же самое происходит и на уровне метаболизма. Клетки не ведут себя, как обычно, и это может привести к резистентности к инсулину", - говорит Мэтью Брэди (Matthew Brady), старший автор исследования и адъюнкт-профессор медицины в центре University of Chicago Medical Center.

Результаты исследования опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Впервые ученые изучали сон на клеточном уровне. Они набрали семь здоровых, с нормальным весом молодых людей, средний возраст которых колебался в районе 24 лет.

Добровольцы провели четыре ночи, отдыхая 8,5 часов, и в течение четырех ночей они были фактически лишены сна, отдыхая всего 4,5 часа в сутки. Наблюдение длилось четыре недели в лаборатории сна. На протяжении процесса исследования эксперты измеряли, насколько хорошо каждый человек обрабатывает глюкозу (сахар) крови и брали образцы жировых клеток с живота каждого участника.

Исследователи обнаружили, что при лишении сна способность жировых клеток реагировать на инсулин - гормон, который помогает организму усваивать углеводы, - была сокращена на 30%. А уровень инсулина поднимался почти в три раза выше, чем после хорошего отдыха.

Высокий уровень инсулина означает, что в метаболической системе что-то не работает должным образом. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, что в последующем приводит к повышению резистентности клеток к нему. Если этот цикл продолжается слишком долго, то может развиться сахарный диабет 2 типа.

Ученые повторяют, что недостаток сна отрицательно влияет на организм на клеточном уровне и действительно может создать порочный круг. Сон должен рассматриваться как важная, наравне с диетами, составляющая в деле профилактики увеличения веса и диабета.

Опубликовано: webapteka.by 08 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: