Обоняние и чувство вкуса имеют большое влияние на жизнь человека. Поэтому при нарушениях обоняния и вкуса человек теряет аппетит, меньше общается, чувствует себя хуже. Способность воспринимать запахи может предупредить об опасностях, таких как пожар, ядовитый дым или испорченные продукты.
Потеря обоняния может быть спровоцирована воспалительными процессами в носовых пазухах, травмой головы, новообразованиями в носовых ходах или опухолевым процессом в головном мозге. Также потеря обоняния и вкуса может быть следствием полипов в носовых пазухах, гормональных нарушений или проблем с зубами. Кроме того, длительное воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и некоторые лекарства тоже усугубляют чувства восприятия.
Человек чувствует запах посредством системы химического зондирования в организме. Сложный процесс дегустации начинается тогда, когда химические ароматные молекулы летают вокруг человеческого носа, тем самым стимулируя активность нервных окончаний в носу, во рту или горле. Далее рецепторы передают сигналы в мозг, где специфический запах или вкус определяются. Вкусовые рецепторы реагируют на пищу или питье, смешиваясь со слюной.
Ученые установили, что обоняние является наиболее острым в возрасте от 30 до 60 лет. Оно начинает снижаться после 60 лет, и большая часть пожилых людей теряют свои способности к восприятию аромата и вкуса. Женщины всех возрастов, как правило, более точны, чем мужчины в определении запаха. А некоторые люди изначально рождаются с плохим обонянием и вкусом.
Курение табака является наиболее концентрированной формой загрязнения, которой подвергается большинство людей. Это снижает способность идентифицировать запахи и уменьшает чувство вкуса. Отказ от курения улучшает эти функции. Пациенты с раком головы и шеи, проходящие лучевую терапию, часто жалуются на потерю обоняния и вкуса. Эти чувства восприятия могут быть потеряны в ходе ряда заболеваний нервной системы.
Некоторые расстройства корректируются с помощью лекарственных средств. Некоторые пациенты, например, с сезонной аллергией, просто ожидают периода ремиссии. Иногда обоняние и вкус возвращаются так же спонтанно, как они исчезли.
Степень потери обоняния и вкуса может быть проверена с помощью самых низких концентраций химических веществ, которые человек может обнаружить и распознать. Пациенту также может быть предложено сравнить запахи и вкусы различных химических веществ и их интенсивность, при периодическом снижении и увеличении концентрации молекул.
При возникновении проблемы существует определенный алгоритм действий, направленный на то, чтобы зафиксировать обстоятельства возникновения проблемы.
Ответы на поставленные вопросы помогут ЛОР-специалисту поставить верный диагноз.
Опубликовано: webapteka.by 06 октября 2014