Мужчины более склонны к осложнениям после нейрохирургических операций

Мужчины более склонны к осложнениям после нейрохирургических операций

Мужчины в два раза чаще, чем женщины, склонны иметь осложнения после хирургического вмешательства на головной или спинной мозг, а также проводить больше времени в больнице после операции.

Более чем 900 пациентам, исследованным учеными медицинской школы университета Мичиган, были проведены хирургические оперативные вмешательства. Общий уровень осложнений в течение 30 дней после операции составлял 18,6% у пациентов, прооперированных по поводу вмешательства на головном мозге и 10,8% у спинальных хирургических больных.

Учитывая гендерные факторы, осложнения среди мужчин составили долю 20,3% по сравнению с 11,3%-ми у женщин. Даже после учета иных факторов, таких как возраст, курение и употребление алкоголя, проблемы со здоровьем: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, среди мужчин осложнений все равно осталось в два раза больше, чем среди пациентов женского пола.

Стало также известно, что мужчины тратят в среднем 7,5 койко-дней в больнице, по сравнению с женщинами, которые проводили в клинике 5,7 дней поле операции. Но ученые отметили, что пол не влияет на среднюю продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии после операции.

Некоторые факторы влияли на общую картину исследования: психосоциальные либо гормональные. К примеру, низкая частота осложнений у женщин может быть связана с лучшей социальной поддержкой, нейропротекторным эффектом эстрогена или более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний,отметили эксперты.

Результаты исследования были опубликованы в номере Neurosurgery.

Опубликовано: webapteka.by 27 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook