Любители литературы читают не только книги…

Любители литературы читают не только книги…

Чтение литературы может повысить Вашу способность "прочитать" других людей, сообщили ученые. Они нашли, что добровольцы – любители беллетристики - гораздо лучше интерпретировали эмоции других людей. А вот у поклонников научной литературы или "популярной" беллетристики - романа или фантастики такого преимущества не было.

Эксперты сообщили о своих результатах в номере Science за 3 октября.

"Чтение беллетристики оказывается не только способно скрасить время", - поясняет Кейт Оутли (Keith Oatley), почетный профессор познавательной психологии в University of Toronto. "Это также позволяет нам лучше понять других и взять это навыки, полученные во время чтения, на вооружение в личной жизни".

В процессе участники читали литературную беллетристику, популярную беллетристику, научную литературу или вообще ничего, прежде чем подвергнуться некоторым экспериментам.

В одном из них люди должны были оценить глаза на фотографиях, а затем предположить, какая эмоция выражается на каждой. Соответственно, после чтения литературной беллетристики участники справились с заданием лучше всего.

Чтение позволило "практиковать" социальные навыки и использовать их в действительности. Также ученые предполагают, что подобным эффектом могут обладать пьесы, фильмы или даже сериалы. Но чтение особенно затягивает, поскольку не обеспечивает визуальной картинки, и читающему приходиться максимально вовлекать в сюжет свое воображение.

Опубликовано: webapteka.by 04 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook