Люди, хорошо различающие горький вкус, не склонны к инфекциям

Люди, хорошо различающие горький вкус, не склонны к инфекциям

Люди, которые считают некоторые овощи, такие как капуста и брокколи невыносимо горькими, склонны к более активной борьбе с вирусами из-за химических веществ, образующихся в полости носа, говорят исследователи.

Эксперименты показали, что такие люди имеют больше рецепторов, различающих аромат этих продуктов, а также работающих в качестве системы раннего предупреждения бактериальных захватчиков.

Исследователи обнаружили, что люди, не переваривающие вкус и аромат капусты, действительно могут реже заболевать вирусными инфекциями. Специалисты отметили, что примерно у трети таких людей имеется так называемый суперчувствительный дегустационный ген, позволяющий воспринимать горький вкус семейства капустных, но помогающий хозяину более эффективно бороться с вирусной инфекцией.

Традиционно считалось, что вкусовые рецепторы расположены только на языке, но сейчас известно, что они локализованы и в слизистой полости носа и околоносовых пазух. Эти же рецепторы, считают исследователи, участвуют в активации естественной защиты организма от распространенных инфекций.

Тем не менее, почти треть населения не имеют конкретной версии гена TAS2R38, кодирующего рецепторы к горькому вкусу, который активирует иммунный ответ.

"Люди, имеющие эти рецепторы, очень редко болеют синуситами", - говорит доктор Ноам Коэн (Noam Cohen) из University of Pennsylvania.

Для исследования ученые вырастили в лаборатории клетки, с помощью которых была сформирована структура, напоминающая многослойные оболочки полости носа и носовых пазух.

Химические вещества, производимые бактериями, активировали ген TAS2R38, и вызывали колебания цилий - ресничек, выстилающих пазухи. Такие выметательные движения ресничек способствуют предотвращению микробных вторжений. Активация гена также привела к образованию в пазухах носа оксида азота, который губительно подействовал на находящиеся там бактерии.

В процессе исследования ученые изучали лишь один ген, кодирующий вкусовые рецепторы к горькому вкусу из 25 имеющихся. В дальнейшем им предстоит увидеть, как влияют на иммунную систему другие гены.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Clinical Investigation.

Опубликовано: webapteka.by 05 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook