Эмбрионы курящих родителей: на старт, внимание...марш?

Эмбрионы курящих родителей: на старт, внимание...марш?

Французские ученые в клинике ЭКО регулярно фотографировали яйцеклетку с момента ее оплодотворения, до ее готовности к имплантации в матку. На всех этапах развития эмбрион, полученный от курильщиков постоянно отставал от "сверстников" на несколько часов.

Курение, как известно, снижает вероятность рождения ребенка. Именно поэтому в некоторых больницах в Великобритании перед лечением бесплодия пары бросают курить. Так как эмбрионы перед внедрением изначально развиваются в лабораторных условиях, врачи смогли наблюдать за эмбрионами, по мере их деления.

И вот что они увидели...

Исследователи наблюдали за развитием 868 эмбрионов - 139 из которых были получены от курящих родителей. В клинике эмбрионы некурящих достигли пятиклеточной стадии через 49 часов. Эмбрионам от курильщиков на это потребовалось 50 часов.

Чтобы дорасти до восемиклеточной стадии у эмбрионов от курящих родителей потребовалось 62 часа, в то время как "некурящие" эмбрионы достигли этой точки, через 58 часов.

Старший эмбриолог и ведущий исследователь Thomas Freour, сообщил: "Эмбрионы от курящих женщин делятся медленнее, есть задержка в их развитии".

Доктор Freour в свою очередь предположил, что "если эмбрионы развиваются медленнее, может быть, есть шанс, что что-то начнёт идти не так, и они не смогут имплантироваться в матку".

Доктор Аллан Пейси, старший преподаватель андрологии в Университете Шеффилда, сказал, что это "интересное исследование, в котором использованы новые технологии, которые позволяют ученым наблюдать за развитием эмбрионов в режиме реального времени".

Полученные результаты были представлены на Европейском обществе репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

Опубликовано: webapteka.by 26 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook