Клюква борется с инфекциями мочевыводящих путей

Клюква борется с инфекциями мочевыводящих путей

Клюква давно рекламируется как народное средство для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). Ученые подтверждают, что клюквенный сок и другие продукты из клюквы максимально предотвращают развитие ИМП у некоторых людей.

По данным статистики, каждый год только в США ИМП являются причиной более 7 000 000 визитов к врачу и 100 000 госпитализаций. Эти данные приведены в исследовании, опубликованном в журнале Archives of Internal Medicine.

Инфекции мочевых путей, как правило, вызываются бактериями, которые попадают в мочевой пузырь или почки из уретры – мышечного органа, несущего мочу из мочевого пузыря. ИМП чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Симптомы ИМП

  • Боль или жжение при мочеиспускании
  • Частое мочеиспускание
  • Болезненность в животе
  • Зловонная или мутная моча
  • Лихорадка и озноб
  • Тошнота и рвота

Для исследования ученые оценивали эффективность клюквы в предотвращении ИМП в 13 исследованиях с участием более 1600 человек.

В целом, результаты показали, что ИМП на 38% реже наблюдались среди людей, которые использовали продукты из клюквы (например, сок), чем среди тех, кто этого не делал.

Клюквенный сок оказался наиболее эффективным в предотвращении ИМП в определенных группах исследуемых. "Продукты, содержащие компоненты клюквы, как правило, наиболее действенны у женщин с рецидивирующей ИМП, детей и людей, использующих клюкву более двух раз в день", - пишут исследователи, группу которых возглавляет Чжи-Хун Ван (Chih-Hung Wang), доктор медицинских наук из университета National Taiwan University в Тайпее, Тайвань.

Опубликовано: webapteka.by 03 февраля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: