Китайская трава кудзу поможет при алкоголизме

Китайская трава кудзу поможет при алкоголизме

Экстракт из китайской травы может помочь любителям выпить уменьшить тягу к алкоголю, считают специалисты, проводившие исследование. "Трава полностью не излечит симптомы алкоголизма, но она позволит снизить тягу к алкогольным напиткам", - говорит исследователь Дэвид М. Пенетар (Penetar), кандидат наук, доцент кафедры психологии в больнице Маклина и Гарвардской медицинской школы.

Именно он изучал действие экстракта пуэрарии дольчатой (Pueraria lobata), в котором обнаружены изофлавоны, вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны.

Результаты исследования опубликованы в Drug and Alcohol Dependence.

По данным CDC, диагноз алкоголизм выставляется в том случае, когда четыре или более напитков употребляется однократно женщиной и пять или более напитков - мужчиной.

В китайских книгах кудзу указана в качестве возможного лечения, направленного на похмелье и тягу к алкоголю, комментирует доктор Дэвид М. Пенетар. Сегодня экстракт травы используется в Китае и других странах для лечения ишемической проблемы и проблем со свертыванием крови.

Команда под руководством доктора Пенетара изучила 10 мужчин и женщин, средний возраст которых колеблется в пределах 26 лет. Как правило, они употребляли около 18 алкогольных напитков в неделю.

"Мы создали лабораторию-комнату, похожую на квартиру", - рассказывают исследователи. Квартира была оборудована креслом с откидной спинкой, телевизором, DVD плеером, холодильником, заполненным любимым пивом каждого участника. Также доступны были безалкогольные напитки.

Исследователи провели сессию в четыре этапа:

  1. На первом участники знакомились с квартирой, могли угощаться стоящими в холодильнике напитками, не принимая никаких трав.
  2. Перед вторым этапом, они принимали либо 1200 мг экстракта кудзу либо идентичные на вид таблетки плацебо в течение недели. Во время нахождения в лаборатории, они могли пить до шести сортов пива, то есть столько, сколько им хотелось.
  3. На третьем этапе, две недели спустя, они вернулись к свободному приему алкоголя, не принимая экстракта травы или плацебо.
  4. На заключительном четвертом этапе, участники принимали таблетки, которые не приняли в первый раз в течение недели, а затем отправлялись в лабораторию снова.

Ученые рассказали, что во время приема экстракта кудзу подопытные пили меньше пива, чем во время получения плацебо. После приема травы, процесс выпивания одного и того же объема пива заняло больше времени, чем обычно. В течение экспериментальной недели люди, находящиеся на лечении экстрактом, пили немного меньше, чем в группе плацебо: 3 порции в день против 3,4.

Доктор Пенетар предполагает, что механизм действия экстракта травы следующий: он может увеличивать приток крови к головному мозгу, что доставляет алкоголь к головному мозгу быстрее, уменьшая время достижения эффекта.

Дальнейшее изучение и увеличение выборки испытуемых приведет к тщательному пониманию механизма, посредством которого экстракт травы кудзу работает.

Опубликовано: webapteka.by 21 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook