Избыток и недостаток сна одинаково вреден

Избыток и недостаток сна одинаково вреден

Слишком много, а также слишком мало сна связано такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение и тревога у лиц в возрасте 45 лет и старше.

Излишество определяется как 10 часов и более, проведенных во сне, а недостаток - 6 часов или меньше.

Изучив режим сна 54 000 человек, ученые выяснили, что 31% участников были "мало спящими": они спали в среднем 6 часов и менее, более 65% были "оптимально спящие" - от 6 до 9 часов в сутки, и 4% причисляли себя к "длительно спящим" – они спали в среднем по 10 часов и более.

После анализа взаимосвязей между качеством сна и здоровьем, ученые обнаружили, что мало спящие люди, как правило, больше страдают от ишемической болезни сердца, инсульта и диабета, а также ожирения и частых психических нарушений.

Они нашли, что практически же самое относилось и к тем, кто спал много: но у таких людей связи с ишемической болезнью сердца, инсультом и диабетом были еще сильнее.

Доктор М. Сафван Бадре (Safwan Badr), президент American Academy of Sleep Medicine (AASM), подчеркивает: "Длительный сон не обязательно означает, что вы спите хорошо". И советует пациентам, страдающим от хронических заболеваний, обратиться к специалисту, который сможет оценить качество сна.

"Очень важно, чтобы взрослые стремились к 7-9 часовому сну каждую ночь – это принесет несомненную пользу здоровью, особенно это утверждение верно для тех, кто сражается с хроническими заболеваниями".

Опубликовано: webapteka.by 07 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook