Имбирь облегчает симптомы астмы

Имбирь облегчает симптомы астмы

Отдельные компоненты имбиря обладают свойствами, способствующими снижению симптоматики у пациентов с астмой, рассказали исследователи из Columbia University.

Астма характеризуется бронхоспазмом, ужесточением стенок бронхов, которые несут воздух в легкие и из них. Бронхорасширяющие лекарства, называемые бета-агонистами, являются одними из наиболее распространенных типов лекарств, использующихся при астме: они расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных путей.

В этом исследовании ученые оценили действие специфических компонентов имбиря, которые могут усилить расслабляющее действие бронходилататоров.

"Астма стала более распространенной в последние годы, но, несмотря на более глубокое понимание причин болезни и вариантов ее течения, за последние 40 лет добавлено лишь несколько новых препаратов, непосредственно влияющих на симптомы астмы", - отмечает ведущий автор Элизабет Таунсенд (Elizabeth Townsend), научный сотрудник Columbia University Department of Anesthesiology.

"Мы показали, что очищенные компоненты имбиря работают синергично с бета-агонистами, расслабляющими гладкую мускулатуру бронхов", - пояснила она.

Исследователи подвергли образцы человеческих тканей гладкой мускулатуры бронхов действию ацетилхолина - нейромедиатора, вызывающего сужение бронхов. А затем смешали бета-агонист изопротеренол с тремя отдельными компонентами имбиря: 6-гингерол, 8-гингерол или 6-шогаол. Ответы образцов тканей на действие химических веществ сравнились и были записаны.

Выяснилось, что ткани, получавшие комбинацию очищенных компонентов имбиря и изопротеренола, показали значительно большую степень релаксации, чем обработанные только изопротеренолом; из трех компонентов имбиря, 6-шогаол представляется наиболее эффективным в оказании расслабляющего действия.

Причиной может быть действие компонентов имбиря на фосфодиэстеразу4D- phosphodiesterase4D (PDE4D), предполагают ученые. С помощью метода, называемого флуоресцентной поляризацией, они обнаружили, что все три компонента значительно ингибируют этот фермент.

Опубликовано: webapteka.by 15 июня 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: