Ученые из Harvard Medical School предлагают выпивать по две чашки горячего шоколада в день, что поможет удержать мозг в прекрасном состоянии и предотвратить ухудшение памяти у пожилых людей путем сохранения кровотока в рабочих зонах мозга.
Они пишут о своих выводах в августовском онлайн-номере Neurology.
Команда исследовала эффективность потребления шоколада в отношении процессов мышления и памяти, а также в отношении того, что называется сосудисто-нервной связью – это когда кровоток в мозге меняется в ответ на местную мозговую активность.
Фарзана Соронд (Farzaneh A. Sorond), ведущий автор и член Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), сообщил прессе: "Некоторым областям мозга необходимо больше энергии для выполнения своих задач, соответственно они также нуждаются в большей силе кровотока. Этот механизм, который называется сосудисто-нервной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера".
Команда 70-летних добровольцев в течение месяца выпивала по 2 чашки горячего какао в день. Часть участников выпивала горячий шоколад, богатый антиоксидантом флаванолом, другие – напиток, в котором антиоксиданта было мало. А вот от любых других продуктов, содержащих какао-бобы, участников попросили воздержаться.
Команда проверила память и навыки мышления у участников исследования, используя тот же набор стандартных тестов. Также они подверглись процедуре УЗИ, во время которой были измерены сосудисто-нервные связи (ответный приток крови как результат мозговой деятельности).
В начале опыта у 18 человек из 60 нейроваскулярная связь была нарушена. К концу исследования этот показатель улучшился на 8,3%. В рабочем тесте на скорость запоминания сначала им потребовалось 167 секунд, чтобы завершить испытание, а в конце 30-дневного периода наблюдения они сделали это за 116 секунд.
Пропустив участников через МРТ, ученые обнаружили крошечные области повреждения белого вещества в головном мозге в результате ограничения кровотока. Участники с нарушениями нервно-сосудистой связи имели эти микроскопические поврежденные области.
Опубликовано: webapteka.by 14 августа 2013