Длительное сидение может снизить процент выживаемости при раке толстой кишки

Длительное сидение может снизить процент выживаемости при раке толстой кишки

Люди с диагнозом колоректальный рак, которые проводят много своего свободного времени сидя, имеют более высокий риск смерти, по данным исследователей American Cancer Society.

"Одним из факторов защиты может быть физическая активность – это сделает развивающиеся опухоли менее агрессивными", - считает ведущий исследователь Питер Кэмпбелл (Peter Campbell), глава общества Tumor Repository.

Упражнения улучшают сердечно-сосудистый и мышечный тонус, понижает кровяное давление и уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови. "Мы понимаем, что, сидение в течение длительного времени может привести к колебаниям уровня инсулина и глюкозы крови. Эти изменения могут «кормить» опухоль и увеличивать риск рецидива и смерти. Существует также доказательство того, что длительное сидение усиливает "окислительный стресс" в клетках организма и нарушает баланс гормонов», - добавляет он.

Доклад был опубликован 22 января в Journal of Clinical Oncology.

Для исследования команда Кэмпбелла собрала данные о почти 2 300 человек с диагнозом колоректальный рак. За 16 лет наблюдения более 800 пациентов умерли, почти 400 из них от колоректального рака, а остальные - по другим причинам.

После изучения данных, группа обнаружила, что люди, которые тренировались в ходьбе примерно 150 минут в неделю, имели на 28 % более низкий риск смерти по сравнению с менее подвижными. Сидение шесть часов или более в день было связано с 36%-м увеличением риска смерти по сравнению с сидением менее трех часов в сутки, говорится в исследовании.

Опубликовано: webapteka.by 23 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook