Анорексия у тучных детей – не парадокс, а тенденция

Анорексия у тучных детей – не парадокс, а тенденция

Тучные дети и подростки, которые озабочены похудением, находятся в опасности: у них могут развиться пищевые расстройства - в том числе анорексия и булимия - и новое исследование показывает, как это может произойти.

Проблемы с неприятием своего тела не могут быть диагностированы быстро, потому что родители и врачи убеждены, что если ребенок с избыточным весом худеет - это правильно", - говорит ведущий исследователь Лесли Сим (Leslie Sim), доцент кафедры психологии и расстройств пищевого поведения Mayo Clinic Children’s Center в Рочестере, штат Миннесота.

"Мы начали чаще видеть детей, приезжающих в нашу клинику с тяжелыми расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, а ведь эти дети начинали с ожирения", -  рассказывает она.

В новом докладе, опубликованном в октябрьском номере Pediatrics, приводятся случаи, в которых страдающие ожирением подростки потеряли много веса.

В план лечения таких детей, как правило, входит здоровое питание и физические упражнения, а в итоге развиваются тяжелые расстройства пищевого поведения с низким потреблением калорий и жесткими ограничениями в пище. Такие дети постоянно беспокоятся о том, что и сколько они съели, кроме того, они социально изолированы и испытывают чувство эмоциональной подавленности.

"Мы считаем, что тучные дети особенно подвержены риску расстройства пищевого поведения, потому что средства массовой информации вокруг пестрят идеализацией худощавого тела. Поэтому, сродняясь с этими тенденциями, дети убеждаются, что с ними что-то не так и бросаются перекраивать свое пищевое поведение с особым усердием. А в подростковом возрасте эти стремления приобретают экстремальный характер», - поясняет доктор Сим.

Специалисты не устают повторять родителям: обращайте внимание на привычки питания своих детей, держите в поле зрения их социальное поведение – с кем и как ребенок дружит – и вы сможете всегда быть в курсе событий в его жизни. Потому что регулярные пропуски приема пищи или избегание сверстников могут быть признаками расстройства пищевого поведения.

По крайней мере, 6% подростков страдают от расстройств пищевого поведения, в то время как другие практикуют иные виды нездорового поведения: голодание, прием таблеток для похудения или слабительных.

Расстройства пищевого поведения кричат о низком чувстве собственного достоинства и отсутствии уверенности в осуществлении контроля над приемом пищи. Поэтому специалисты уверяют, что эффективное лечение ожирения не может быть приравнено к простой потере веса - оно ??должно  быть направлено на достижения здоровья в целом.

Опубликовано: webapteka.by 11 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook