Тучные дети хуже различают вкусы

Тучные дети хуже различают вкусы

Тучные дети имеют менее чувствительные вкусовые рецепторы, чем дети с нормальным весом. Это снижение способности различать все пять типов вкуса - горький, сладкий, соленый, кислый и острый - может повлиять на их способность съесть большее количество пищи, чтобы получить те же ощущения вкуса, какие обычно получают дети с нормальным весом, предположили немецкие исследователи.

В исследовании, опубликованном 20 сентября в онлайн-журнале Archives of Disease in Childhood, были включены 99 детей, страдающих ожирением и 94 ребенка с нормальным весом в возрасте от 6 до 18 лет. Все они находились в состоянии здоровья и не принимали никаких лекарств, которые влияют на вкус и запах. Вкусовая чувствительность у детей была протестирована путем размещения 22 вкусовых полос на языке. Полоски содержали каждый из пяти типов вкуса, представленный в четырех степенях интенсивности, а также две пустые полоски.

В целом, все дети лучше различали сладкий и соленый вкусы. Труднее было с горьким, кислым и острым. Также лучше ориентировались во вкусах девушки и старшие дети.

"А вот дети с ожирением имели определенную заминку в определении различных вкусов и их интенсивности", - отметила доктор Сюзанна Вегэнд (Susanna Wiegand), с кафедры детской эндокринологии и диабетологии в университете Charite University of Medicine в Берлине.

В начале жизни гены и гормоны играют определенную роль в том, почему люди по-разному воспринимают вкус, говорят ученые. А предыдущие исследования показали, что люди с повышенной вкусовой чувствительностью едят меньше пищи, потому что для насыщения им достаточно небольшого количества пищи.

Опубликовано: webapteka.by 20 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook