Как поплавать в бассейне без вреда для здоровья

Как поплавать в бассейне без вреда для здоровья

В США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) совместно с Национальным фондом бассейнов (the National Swimming Pool Foundation) разработали строгие стандарты по обслуживанию бассейнов, чтобы снизить возможность их негативного воздействия на общественное здоровье. Такой мерой собираются улучшить состояние воды в бассейнах и снизить ее вредное воздействие на организм человека.

Болезнь легионеров

Причиной болезни легионеров, или легионеллеза, является воздействие бактерий. Вода и пар являются идеальной средой для их быстрого распространения. Название болезни происходит от названия организации в Филадельфии, среди членов которой в 1976 году была отмечена первая вспышка заболевания. Болезнь легионеров поражает легкие и вызывает ряд симптомов, которые подобны симптомам пневмонии. Согласно CDC, болезнь имеет связь с бассейном и уровнем влажности в нем. Заражение происходит после вдыхания инфицированных капелек воды, но не через непосредственный контакт с больным человеком. Лечат легионеллез с применением антибиотиков, хотя многие люди поправляются самостоятельно и без лечения. Для профилактики инфицирования бассейн должен тщательно дезинфицироваться на всех уровнях.

Криптоспоридиоз

CDC сообщил, что в 2010 году криптоспоридиоз имел рекордно высокий уровень устойчивости к дезинфекции хлором и очень легко распространялся. Для профилактики распространения криптоспоридиоза Центр разработал ряд мер. В первую очередь они включают повышение грамотности населения в отношении путей передачи инфекции, изыскание альтернативных источников дезинфекции воды - например, озона или ультрафиолета, правильную технику мытья рук и ног.

Вирус гриппа

При надлежащей обработке общественный бассейн представляет минимальный риск для заражения вирусом гриппа, однако в бассейнах, где концентрация свободного хлора ниже рекомендованных 1- 3:1.000.000, водная среда может служить отличной средой для размножения вируса. Все недавние опасения в основном касались вируса "свиного" гриппа H1N1, однако любой из штаммов вируса гриппа имеет одинаковые пути распространения. По данным CDC заражение гриппом происходит при прямом контакте с больным человеком, а также через стулья и любые поверхности в бассейне, с которыми контактировал инфицированный человек. Чтобы минимизировать риск заражения гриппом в бассейне, следует минимизировать свои прикосновения к области рта, глаз и носа.

Грибковое поражение стоп

Существует грибок, который по мере своего роста вызывает избыточный рост клеток в базальном слое эпидермиса. Омертвевшие клетки слущиваются со стоп пловцов и создают опасность заражения для других посетителей бассейна. Общество подиатров сообщает, что микоз стопы является "высококонтагиозным заболеванием и может поражать любой участок кожи". Поэтому ношение в бассейне сандалий или сланцев предотвращает заражение грибком. Тщательное высушивание стоп после посещения бассейна также значительно снижает вероятность возникновения грибковой инфекции.

Опубликовано: webapteka.by 11 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook