Аквааэробика: плюсы и минусы

Аквааэробика: плюсы и минусы

Аквааэробика обеспечивает расслабление организма и дает возможность заниматься физической нагрузкой широкому кругу лиц. Занятия по аквааэробике проводятся в бассейне обычно под музыку, чтобы сделать их более веселыми и позитивными. Инструктор может находиться в специально отведенном месте и демонстрировать упражнения, а может присоединиться к своим ученикам в воде. При глубоководной аэробике обучающиеся используют специальные ремни, чтобы обеспечить себе устойчивость и оставаться на воде.

Безопасно для суставов

Одним из положительных аспектов аквааэробики является ее доступность для людей с заболеваниями костно-суставной системы. Низкое воздействие аквааэробики на суставы делает ее отличным выбором для людей, имеющих избыточную массу тела. Обратной стороной водных упражнений считается их низкая эффективность для укрепления костей и наращивания мышечной массы, так как вода минимизирует эффекты от воздействия гравитации и веса тела. Иногда при тренировках на воде используют утяжеление – такие упражнения разработаны, чтобы увеличить мышечную массу преимущественно в верхней части тела.

Водная среда

Занятия в воде имеют свои преимущества. Например, вода охлаждает тело. Тучные люди часто страдают от обильного потоотделения во время тренировки и иногда устают настолько, что не могут продолжать заниматься. Вода играет роль регулятора температуры и эффективно перераспределяет тепло. Кроме того, вода отлично воспринимается телом, особенно в жару.

Недостатком занятий в бассейне является возможность развития побочных эффектов от обеззараживания воды. Согласноданным Мэри Полманн (Mary Pohlmann), доцента кафедры клинической медицины в Southern Illinois University School of Medicine, члена организации the United States Masters Swimming sports medicine committee, у посетителей бассейнов может возникать аллергия на хлор или бром, которые являются наиболее распространенным и дезинфектантами для бассейна. Посетители могут жаловаться на раздражение глаз, сухость и раздражение кожи, иногда реакции со стороны легких.

Снижение веса

Аквааэробика помогает сжигать калории. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), любой вид физической активности полезен для человека. На сайте CDC были приведены рекомендации по физической активности для американцев, где было отмечена необходимость еженедельной умеренной аэробной физической нагрузки в течение 150 минут. Согласно CDC, аквааэробика относится к такому типу нагрузок и является полезной для сердечно-сосудис той системы и общего тонуса организма любого индивида.

К сожалению, аквааэробика сжигает не так много калорий, как более интенсивные виды нагрузки. Хотя водные упражнения являются отличным способом укрепить здоровье и способствуют похуданию, они не гарантируют вам снижения веса. Сокращение потребления калорий в сочетании с разумным режимом тренировок – наилучший вариант для достижения положительных результатов.

Опубликовано: webapteka.by 10 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook