Молочница...Можно ли справиться с помощью диеты?

Молочница...Можно ли справиться с помощью диеты?

Для предотвращения молочницы было предложено множество диет. Но работают ли они в действительности? Многие женщины знают, что зуд во влагалище может являться симптомом молочницы, которая также может проявляться густыми белыми выделениями из половых путей и чувством жжения при мочеиспускании.

Молочница вызывается дрожжеподобными грибками. Наиболее распространенным возбудителем грибковой инфекции во влагалище и на теле человека является Candida albicans, которую чаще называют просто кандида. При нормальных условиях кандида существует в организме человека в сочетании с другими микроорганизмами и не причиняет никакого вреда.

Однако некоторые состояния способствуют росту грибков, что приводит к развитию дрожжевой инфекции и появлению зуда по влагалище. Как и любые дрожжи, кандиды процветают в теплых и влажных условиях, особенно при доступности сахара. Например, как сообщает Орли Этингин (Orli Etingin), профессор клинической медицины и директор Iris Cantor Women's Health Center в Нью-Йорке, люди с диабетом имеют повышенный риск развития кандидоза в области подмышек, паховой области и даже под грудью.

Как объясняет доктор Этингин, такие пациенты имеют повышенное содержание сахара в поте и других секретах организма, что и позволяет грибкам выживать.

Поможет ли отказ от некоторых продуктов?

С учетом сродства дрожжей к сладкому некоторые люди предположили, что диета может служить фактором риска развития кандидоза у женщин. В настоящее время существуют противокандидозные диеты, при которых отказ от употребления определенных продуктов может значительно снизить и даже предотвратить размножение кандид. Сторонники такой диеты утверждают, что предотвратить грибковую инфекцию можно, отказавшись от:

  • продуктов, содержащих простые сахара, включая многие фрукты
  • муки и белого риса
  • продуктов, ферментированных дрожжами, например, алкогольных напитков.

Однако доказательств в пользу такого подхода не хватает. Этингин предупреждает: "Это диета не является широко распространенной. Если у вас часто возникают эпизоды молочницы, диета может быть полезной на пару недель или месяц, но этот метод обычно не применяется".

Пробиотики

Существует намного больше доказательств того, что ключевым ингредиентом для профилактики молочницы являются пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы, подобные полезным бактериям, которые обитают внутри и на поверхности организма. По словам Этингин, они помогают снизить риск развития грибковой инфекции.

Определенные виды бактерий живут в желудочно-кишечном тракте, на коже и других областях организма. Они помогают пищеварению и другим
функциям организма. Антибиотики, которые мы принимаем во время болезни, убивают эти полезные бактерии, тем самым освобождая место для других микроорганизмов, включая кандиды. Они начинают активно размножаться, вызывая зуд и другие симптомы дрожжевой инфекции.

Употребление пробиотиков – отличный способ для восстановления естественного бактериального баланса. По словам Этингин, лучшими пробиотиками являются:

  • йогурт с живыми бактериальными культурами
  • добавки, содержащие бактерии – лактобациллы и/или ацидофильные бактерии.

Содержание пробиотиков значительно варьирует в различных продуктах, поэтому внимательно изучайте надписи на упаковке. Этингин также рекомендует разумно использовать антибиотики и делать это только по назначению врача.

Профилактика молочницы

Запомните, что, кроме сахара, дрожжевые грибки любят влажность и тепло. Этингин советует проверенные методы для профилактики грибковой инфекции, которые обычно более эффективны, чем изменение диеты:

  • тщательно высушивайте область гениталий после ванны или душа
  • носите дышащее белье из хлопка – это позволит испаряться поту? по возможности спите без нижнего белья
  • избегайте одежды из синтетических тканей
  • если вы диабетик, то тщательно следите за уровнем глюкозы

Этингин отмечает, что женщине, имеющей 2 или 3 эпизода молочницы в течение года стоит выполнить посев из влагалища для определения вида кандиды. Это позволит назначить эффективное лечение.

Опубликовано: webapteka.by 04 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: