Зуд в интимном месте: не всегда причина в молочнице

Зуд в интимном месте: не всегда причина в молочнице

О зуде в интимном месте неудобно даже говорить, а бороться с этой проблемой тем более непросто. Прежде чем поставить себе диагноз "молочница" (а это не всегда она), узнайте об иных причинах зуда и посетите врача. Зуд по влагалище может быть вызван как таким пустяком, как раздражение от тупой бритвы, так и намного более серьезными причинами, например, инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

"В целом, я не рекомендую лечиться самостоятельно без консультации врача, по крайней мере, если вы четко не уверены в том, что нечто похожее было у вас раньше и там была установлена грибковая инфекция",- говорит Мэй К. Борчардт (Mae K. Borchardt), доктор медицинских наук, гинеколог из Houston Methodist Hospital. – "Если прежнее лечение не сработало, не пытайтесь перепробовать все, что есть в аптеке. Посетите врача, так вы установите причину зуда и получите эффективное лечение".

Важно исключить серьезные причины зуда – например, трихомониаз, распространенную ИППП, которая требует лечения антибиотиками. К слову, случаи выявления трихомониаза увеличиваются. Зуд в сочетании с незаживающей язвой хоть и редко, но может быть вовсе не симптомом инфекции, а указывать на рак вульвы.

Однако если врач установит одну из следующих причин, вы спокойно можете воспользоваться препаратами, которые отпускают без рецепта. Ниже приведены 5 причин вагинального зуда и способы решения этой проблемы.

1. Зуд, связанный с образом жизни

Если беспокоит зуд именно наружных половых органов, то причиной может являться дерматит, или воспаление кожи. Вызвать его могут тупые лезвия для бритья, слишком плотно облегающее белье, ношение мокрой одежды после тренировки.

"После обследования примерно у 25% женщин мы не находим признаков инфекции", - отмечает Борхардт. – "Это означает, что причина зуда кроется в факторах окружающей среды или иных состояниях".

Меняйте лезвия после каждого пятого бритья, носите менее облегающую одежду, которая позволяет коже интимной области "дышать", мойтесь и меняйте белье после каждой тренировки. Если зуд все равно беспокоит, попробуйте одно простое средство.

"При незначительном неспецифическом зуде я рекомендую пациентам применять что-нибудь смягчающее без активных ингредиентов", - сообщает Пол Нирджеси (Paul Nyirjesy), доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии в Drexel University College of Medicine.- "Таким средством может быть вазелин или кокосовое масло. Просто нанесите небольшое количество средства на области, которые зудят".

2. Зуд, связанный с сексом

Если вы недавно начали пользоваться новым лубрикантом (или использовали его недостаточное количество), может появиться зуд и дискомфорт во влагалище.

По словам Борхардта, раздражающие нежную слизистую влагалища спирты, которые содержатся во многих лубрикантах, наличие аллергии на латекс, содержащийся во многих видах презервативов; отсутствие адекватного количества лубриканта при половом контакте – все это может привести к появлению зуда.

Как вариант для тех, кто не использует презервативы, Борхардт советует использовать в качестве лубриканта кокосовое масло (снижает контрацептивный эффект презерватива). Для тех, кто пользуется барьерной контрацепцией, подойдут водорастворимые лубриканты без отдушек. При наличии аллергии на латекс ищите презервативы из полиизопрена.

3. Зуд, связанный с менопаузой

При наступлении менопаузы снижается уровень эстрогенов, что ведет к изменению кислотного баланса во влагалище, его слизистая становится тонкой и сухой. Такое состояние называют вагинальной атрофией.

"Уровень эстрогенов снижается в течение всей жизни, и это снижение может проявиться зудом, раздражением во влагалище, болезненными половыми контактами", - замечает Борхардт. – "Назначенное доктором в таких случаях лечение очень эффективно, но оно противопоказано некоторым женщинам с определенной сопутствующей патологией".

4. Зуд от средств для гигиены

Наверняка многие слышали о том, что спринцевания не приветствуются, более того, они могут нарушать нормальный, естественный баланс микрофлоры. Однако, даже если вы не пользуетесь спринцовкой, неправильно подобранное мыло может вызывать зуд.

"В общем, продукты, которые используют в интимной области, не должны содержать отдушек, им следует быть максимально мягкими", - отмечает Борхардт. – "Выбирайте увлажняющее мыло, не содержащее отдушек, и используйте его только для наружных половых органов. Влагалище очищается самостоятельно, поэтому вам не следует заниматься его гигиеной".

Также откажитесь от вагинальных дезодорантов и салфеток, они могут нарушить баланс естественной микрофлоры. Нормально, когда у влагалища присутствует некоторый запах, однако если он стал неприятным, обратитесь к врачу.

5. Бактериальный вагиноз

Несмотря на пугающее название, бактериальный вагиноз является достаточно распространенной патологией и возникает при массивном росте бактерий во влагалище. Заболевание встречается у женщин любого возраста, но чаще репродуктивного. Риск заболевания повышается при наличии незащищенных половых контактов и частых спринцеваний.

Кроме зуда при бактериальном вагинозе женщины отмечают появление серых выделений из влагалища, имеющих рыбный запах. Для лечения назначают антибиотики, при частых рецидивах для профилактики поможет прием пробиотиков.

А что, если все-таки молочница?

Если симптомы молочницы возникли впервые, обязательно посетите врача, чтобы исключить иную патологию. Если вы четко уверены в том, что у вас появилась именно молочница, воспользуйтесь противогрибковыми препаратами.

"Существуют 1-, 3-,7-дневные схемы лечения, я предпочитаю 7-дневные", - сообщил Нирджеси. – "Так значительно снижается интенсивность жжения, зуда и раздражения по сравнению с короткими курсами лечения".

Молочница помимо зуда может вызывать ощущение жжения, особенно при мочеиспускании и половом акте, появление густых творожистых выделений из влагалища или наоборот жидких водянистых.

Опубликовано: webapteka.by 21 августа 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: