7 самых волнующих вопросов о раке

7 самых волнующих вопросов о раке

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате влияния:

  • физических канцерогенов, таких как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химических канцерогенов, таких как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологических канцерогенов, таких как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Это усугубляется уменьшением способности клеток обновляться по мере старения человека.

От каких видов рака чаще всего умирают?

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Основными типами рака являются:

  • рак легких – 1,59 миллиона случаев смерти;
  • рак печени – 745 000 случаев смерти;
  • рак желудка – 723 000 случаев смерти;
  • рак толстого кишечника – 694 000 случаев смерти;
  • рак молочной железы – 521 000 случаев смерти;
  • рак пищевода – 400 000 случаев смерти.

Какие нездоровые привычки могут вызвать рак?

Употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными факторами риска развития рака в мире. Факторами риска развития рака являются и некоторые хронические инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV) и некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) повышают риск развития рака печени и шейки матки соответственно. ВИЧ-инфекция значительно повышает риск развития рака, например рака шейки матки.

Как можно уменьшить бремя рака?

Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению онкологических пациентов.

Что это за стратегии?

  1. избегать факторов риска, перечисленных выше;
  2. проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);
  3. контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
  4. уменьшать воздействие неионизирующего излучения солнечного света (UV).
  5. уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочих местах или в процессе медицинской диагностической визуализации).

Как выявить рак?

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака.

Ранняя диагностика

Осведомленность о ранних признаках и симптомах (для таких типов рака, как рак кожи, шейки матки, молочной железы, прямой кишки или полости рта) позволяет обращаться для диагностики и лечения на ранних стадиях. Раннее диагностирование особенно важно там, где отсутствуют эффективные методы скрининга или не проводятся мероприятия по скринингу и лечению, например, во многих странах с ограниченными ресурсами. При отсутствии каких-либо мероприятий по раннему выявлению или скринингу и лечению заболевания пациентов диагностируются на очень поздних стадиях, когда радикальное лечение уже не может помочь.

Скрининг

Целью скрининга является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей для диагностики и лечения. Программы скрининга (скрининг-тесты) особенно эффективны для часто встречающихся типов рака.

Примеры методов скрининга:

  • визуальная проверка с применением уксусной кислоты (VIA) с целью выявления рака шейки матки в условиях с ограниченными ресурсами;
  • тестирование на ВПЧ для выявления рака шейки матки;
  • ПАП-тест на рак шейки матки в странах со средним и высоким уровнем дохода;
  • маммография для выявления рака молочной железы в странах с высоким уровнем дохода.

Как правильно лечить рак?

Правильно поставленный диагноз рака важен для назначения надлежащего и эффективного лечения, так как для каждого типа рака требуется особая схема лечения, охватывающая один или более методов, таких как хирургическое вмешательство и/или радиотерапия и/или химиотерапия. Основной целью является излечение рака или значительное продление жизни. Улучшение качества жизни пациента также является важной целью. Это может быть достигнуто благодаря поддерживающей терапии или паллиативной помощи и психологической поддержке.

Лечение раковых заболеваний, выявляемых на ранних стадиях

Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, имеют более высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшими практическими методиками.

Лечение других потенциально излечиваемых раковых заболеваний

Некоторые типы рака, даже такие диссеминированные, как лейкемия и лимфомы у детей и семинома яичка, имеют высокие показатели эффективности лечения при обеспечении надлежащего лечения.

Важные факты

  • Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире — в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком.
  • Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%.
  • У мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени.
  • У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.
  • Около одной трети случаев смерти от рака вызваны 5 основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.
  • Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит почти к 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.
  • Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Более 60% новых случаев заболевания раком зарегистрированы в странах Африки, Азии и Центральной и Южной Америки. В этих регионах происходит 70% всех случаев смерти от рака.
  • По прогнозам, число случаев заболевания от рака будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия.

По материалам: World Cancer Report 2014

Опубликовано: webapteka.by 18 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook