Что делать, если ребенка укачивает в дороге: 7 правил поведения

Что делать, если ребенка укачивает в дороге: 7 правил поведения

Кинетоз – загадочное явление. Ученые не могут установить, почему одних укачивает всякий раз при поездке в автомобиле, а другие путешествуют безо всякого дискомфорта.

Аналогично врачи не могут объяснить, почему некоторых детей укачивает сильнее, чем других. Проблема укачивания в транспорте не является актуальной для младенцев, более всего восприимчивы дети в возрасте 2-12 лет.

Но одно четко понятно: ребенок, плохо переносящий поездки в транспорте, затрудняет семейный отдых. Вот несколько советов, чтобы облегчить тошноту у ребенка, находясь в пути:

Выбирайте правильный перекус

Перед поездкой не давайте ребенку острой или жирной пищи. Если поездка непродолжительная, то лучше вообще избегать приема еды до прибытия в место назначения. Скромный перекус в виде крекеров и нескольких глотков воды менее всего спровоцируют желудок на рвоту.

Отдайте предпочтение мяте

Используйте продукты с мятой или имбирем. Многие люди спасаются от тошноты в дороге именно с помощью этих натуральных средств.

Откажитесь от видеоигр

И книг, мультфильмов и раскрасок. Ученые считают, что кинетоз возникает в результате зрительного конфликта. Когда ребенок, сидя на заднем сиденье, играет в видеоигру или читает книгу, его взгляд сосредоточен на небольшом расстоянии вокруг себя. Зрительные сигналы при этом сообщают в головной мозг о неподвижности человека. В то же время внутреннее ухо улавливает сигналы о передвижении автомобиля. Когда импульсы от внутреннего уха и глаз смешиваются в головном мозге, происходит конфликт, который и вызывает ощущение тошноты.

Интересно, что точная точка, где фокусируется взгляд, имеет значение. Исследователи из General Motors даже определили "зону тошноты" - место размещения видеосистемы в автомобиле чаще всего вызывает у пассажиров заднего сидения ощущения укачивания.

Посоветуйте ребенку смотреть за окно, и лучше выбрать лобовое окно вместо боковых. Фокусировка на удаленной точке горизонта способна избавить от тошноты.

Откройте окно

Приток свежего воздуха облегчает чувство тошноты в автомобиле.

Отвлеките малыша

Если ребенка часто укачивает в транспорте, попробуйте при поездках поиграть с ним в игры или предложите ему послущать музыку, закрыв глаза.

Останавливайтесь чаще

Если ребенок сообщил вам, что его тошнит, постарайтесь остановиться на ближайшей остановке и позвольте малышу прогуляться на свежем воздухе. В автомобиле же облегчить тошноту можно, приложив что-либо холодное ко лбу ребенка.

Не забудьте о медикаментах

Если ребенок старше 2 лет часто страдает от укачивания в дороге, проконсультируйтесь с педиатром насчет медикаментозных средств для борьбы с кинетозом при длительных переездах.

Некоторые одобрены для использования у детей старше 1 года, а иные можно давать детям в возрасте от 6 лет. Для подбора корректной дозы внимательно изучайте инструкцию к препарату. Самым частым побочным эффектов этих препаратов является сонливость.

Радует тот факт, что большинство детей перерастают склонность к укачиванию к 12 годам. В любом случае, все перечисленные выше меры должны помочь.

Опубликовано: webapteka.by 13 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook