Многие годы проживание в городе считалось фактором риска развития астмы. Более 50 лет назад эксперты говорили о «эпидемии астмы внутри города», а усилия организаций здравоохранения направлялись на решение этой проблемы. Тем не менее новое исследование показывает, что связь между проживанием в городе и астмой сильно завышена.
Наоборот, исследование, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, демонстрирует, что этническая принадлежность, раса и доход являются более значимыми факторами риска развития респираторных заболеваний.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) около 18,7 млн взрослых и 6,8 млн детей только в США страдают астмой. Пока неясно, что именно вызывает это заболевание, но эксперты предполагают, что отвечает за это сочетание экологических и наследственных факторов.
Загрязнение воздуха и аллергены являются известными триггерами астмы и чаще встречаются в городских условиях.
Исследователи из Johns Hopkins Children's Center попытались оценить распространеннос ть астмы в городских и сельских условиях, не сбрасывая со счетов влияние других факторов риска астмы. Они отмечают:
"Понимание того, что астма имеет отличия в различных географических районах и чаще обусловлена условиями окружающей среды, сконцентрированн ыми в городе, или социодемографиче скими особенностями проживающих, играет ключевую роль в эффективной и действенной программе национальных исследований".
Для оценки уровня детской астмы в городе и за его пределами исследователи опросили родителей и опекунов 23605 детей в возрасте 6-17 лет.
Не было отмечено никаких различий в уровне астмы среди детей, проживающих в городе, пригороде и сельской местности. Однако при исследовании учитывали этническую принадлежность, расу, географическую область.
В некоторых пригородных и сельских районах уровень астмы был даже выше, чем в соответствующих городах. Например, на северо-востоке США уровень астмы в пригородных районах с низких уровнем дохода составил 21%, в то время как в местных городах он был 17%.
Тем не менее была отмечена связь между риском астмы выше среднего и нищетой, а также афро-американско й расой и этнической принадлежностью к Пуэрто-Рико.
Чем ниже годовой доход семьи, тем выше риск развития астмы для детей или потребности в экстренной помощи для них. Ученые отметили, что бедность семьи оказывает намного более сильное влияние на риск астмы, чем проживание в бедном районе.
Распространеннос ть астмы была намного выше среди афро-американски х детей (17%) и детей из Пуэрто Рико (20%), и эти факторы сохраняли свое влияние после корректировки результатов с учетом бедности районов и доходов семьи. Для сравнения распространеннос ть астмы среди белых детей 10%, 9% среди испаноговорящих и 8% среди азиатов.
Ученые пришли к выводу, что принадлежность к афро-американцам или пуэрториканцам повышает риск развития астмы, потенциально из-за биологических и генетических отличий.
"Наши результаты показали изменение структуры астмы у детей и привели к выводу, что городская атмосфера сама по себе не является фактором риска развития астмы", - отмечает ведущий исследователь доктор Коринн Кит (Dr. Corinne Keet). "Вместо этого мы увидели, что бедность и принадлежность к афроамериканцам или пуэрториканцам являются более важными предикторами риска астмы".
Факторы, которые влияют на риск астмы – загрязнение воздуха, воздействие аллергенов, высокий уровень преждевременных родов и воздействие дыма от курения, обычно ассоциировались с условиями города. Исследование продемонстрирова ло, что эти факторы более не могут ограничиваться условиями городов.
"Наши результаты предполагают, что сосредоточение на городах как эпицентрах астмы может привести к тому, что новые «горячие зоны» с высоким уровнем астмы будут упущены из виду", - утверждает старший автор доктор Элизабет Матсуи (Dr. Elizabeth Matsui).
Исследование ограничивается использованием довольной сырой статистики по распространенности астмы. Но авторы считают, что это слабое место перекрывает достоинство их образца, который достаточно велик и репрезентативен.
Риск астмы оценивался только на основе того, имел ли ребенок симптомы астмы или нет. В исследовании не акцентировали внимание на тяжести этих симптомов. Однако уже начато отдельное исследование, которое рассматривает связь между условиями окружающей среды и тяжестью астмы.
Опубликовано: webapteka.by 19 марта 2015