Отпуск: как получить красивый загар без вреда для здоровья

Отпуск: как получить красивый загар без вреда для здоровья

Лето в разгаре и многие предпочитают проводить заслуженный отпуск в жарких странах. Но в погоне за солнцем и шоколадным оттенком кожи не забывайте о правилах безопасности.

Желание иметь качественный загар широко распространено среди американцев. Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology) провела исследование, в котором 80% из опрошенных 7100 мужчин и женщин отметили волнение по поводу рака кожи, но 72% указали, что загорелые люди выглядят привлекательнее. Молодые люди ассоциируют красоту с загаром по причине того, что загорелые люди кажутся более здоровыми. В то же время Общество рака кожи (Skin Cancer Foundation) установило, что только менее половины подростков используют солнцезащитные средства, хотя именно этот контингент наиболее уязвим к действию ультрафиолета по причине более быстрого деления и обновления клеток.

По данным Американского общества меланом (American Melanoma Foundation) каждый час 1 американец умирает от меланомы, а ежегодно в США регистрируется 3,5 млн случаев этого заболевания. Недостаточная осведомленность людей о вреде ультрафиолета подвергает их его избыточному воздействию. После действия ультрафиолета в гипофизе вырабатывается меланоцитстимулирующий гормон, который запускает синтез меланина – пигмента, придающего коже цвет и защищающего ее от солнца.

В университете Брауна (Brown University) ученые установили, что синтез меланина запускается в течение пары часов от начала воздействия длинноволнового ультрафиолетового излучения. До этого считалось, что синтез стартует через несколько дней.

"Как только вы попадаете под солнечные лучи, кожа понимает, что подвергается действию ультрафиолета", - сообщает Елена Оуншеа (Elena Oancea), старший автор исследования, доцент кафедры биологии в отделе молекулярной фармакологии, физиологии и биотехнологии в университете Брауна, в пресс-релизе. Меланин защищает ДНК клеток кожи от повреждения ультрафиолетом В, но это не означает, что людям следует экономить на солнцезащитном креме.

Избыток солнечного воздействия приводит к появлению морщин, веснушек, пигментных пятен и изменению поверхности кожи.

Чтобы избежать негативных эффектов от солнечных лучей и получить красивый загар, следуйте следующим рекомендациям:

1. Не забывайте про скраб

Чтобы достичь наилучшего результата, загорая на солнце, позаботьтесь об отшелушивании кожи накануне. Омертвевшие клетки удаляются с поверхностных слоев кожи, что позволяет коже обновиться. Скрабирование удалит грязь и жир из закупоренных пор кожи, предотвратит акне и откорректирует тон.

В качестве скраба можно использовать продукты – сахар, овсяные хлопья, соль. Помогут в отшелушивании мочалки из люфы и специальные перчатки. Чем меньше омертвевших клеток останется на коже, тем дольше будет держаться ваш загар.

2. Используйте солнцезащитные средства

Хотя приверженцы загара будут против, но вы должны загорать с использованием солнцезащитных средств. Эти средства на самом деле увеличивают продолжительность времени, в течение которого вы можете находиться под солнцем без вреда для кожи. Американское онкологическое общество (American Cancer Society) отмечает, что, чем выше значение SPF, тем лучше защита от ультрафиолета В, но не А. Существуют солнцезащитные средства широкого спектра, которые защищают от лучей двух типов, но стандартов для измерения защиты от ультрафиолета А не разработано.

Как отмечено обществом Skin Cancer Foundation, в светлой коже содержится небольшое количество меланина, оно эквивалентно SPF 3,4. Более темная кожа обладает защитой, эквивалентной SPF 13,4.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) указывает, что на 1 см2 открытой поверхности кожи необходимо наносить 2 мг солнцезащитного средства. Например, человеку ростом 163 см и весом 68 кг с окружностью талии 82 см при наличии только плавок требуется 29 г солнцезащитного крема.

Не забывайте наносить солнцезащитный крем за 15-30 минут перед походом на пляж, повторяйте процедуру каждые 15-30 минут пребывания под солнцем и после купания. Чем раньше перед процедурой загара вы воспользуетесь кремом, тем меньше риск повреждения ультрафиолетом.

3. Смотрите на часы

Для получения ровного качественного загара важно не перестараться с длительностью солнечных ванн. Лучше всего загорать постепенно, это снизит риск получения солнечных ожогов. Целый день, проведенный на пляже, принесет вам желанный загар, но вместе с ним оставит ожоги от солнца. Лучше всего загорать в течение коротких промежутков времени. 30-60 минут в день под солнцем позволят организму синтезировать достаточное количество меланина, чтобы помочь вам получить желаемый тон кожи.

Разумно выбирайте время для загара. Учитывайте, что в солнечные летние дни солнце максимально активно с 10 до 16 часов.

4. Помните про очки и шляпу

Помните про солнцезащитные очки и шляпу. Кожа вокруг глаз очень чувствительна к ультрафиолетовому воздействию. Ненадлежащий уход за этой областью может привести к развитию катаракты, возрастной макулярной дегенерации, онкологическим заболеваниям. Солнцезащитные очки с меткой "UV 400 nm" или "соответствует требованиям ANSI" блокируют как минимум 99% ультрафиолета. В идеале они должны быть достаточно широкими и хорошо фиксироваться.

Позаботьтесь о шляпе, которая спрячет от солнца ваши уши, глаза, лоб, нос и волосистую часть головы. Идеальным вариантом может показаться бейсболка, но она защитит только макушку, шея и уши останутся уязвимыми.

Наконец, помните, что после дня загара необходимо предоставить коже время для восстановления. Эти простые советы помогут вам получить качественный загар и сохранить здоровье.

Опубликовано: webapteka.by 19 июля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: